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Fabrico Tradicional do Azeite em Portugal (Estudo Linguístico-Etnográfico), Aveiro, 2014, XIV+504 pp. ©

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GLOSSÁRIO

 

– F –

 

fábrica de azeite – Expressão de uso cada vez mais frequente, quer em Portugal, quer em Espanha, para designar o moderno lagar de azeite, por oposição ao antigo e decadente lagar de vara.

fabricar, v. tr. – azeite; expressão generalizada, embora não rigorosa, para indicar a extracção do azeite.

farneiro, (do lat. farinariu), s. m. 1. Lugar onde cai a farinha saída da mó. 2. Máquina que mói a azeitona. 3. O mesmo que pio, i. é., recipiente circular do moinho onde giram as galgas. No lagar da Fonte Longa, P. 86, o farneiro apresenta paredes de pouca altura e está semi-enterrado no chão. O farneiro é também conhecido pelos termos alfarja, balsão, basa, base, baso, lagariça, moega, pia, pio, vasa.

fascio, paI. it.   Conjunto de seis a doze seiras cheias de massa e acamadas na prensa, também conhecido por castella, castello, composta e concio.

fedolha, s. f. e adj.   Azeitona que, pelo seu diminuto tamanho, raramente é aproveitada, também conhecida por arredolho, azambujeiro, azeitoninho, etc. (ver cap. IV, pp. 139-147).

feitoria, s. f.   Actividade que consiste em produzir ou extrair azeite – Guarda e Vila Real.

feixe, (do lat. fasce), s. m.   Nome dado no distrito do Porto à vara do lagar de azeite.

fiel, pa. esp.   Travessão de ferro que, introduzido no chamado roto deI fiel, serve de apoio à prensa de vara (ver cap. VI, p. 186).

fonte, s. f.   O mesmo que tarefa, recipiente para onde corre o azeite durante a prensagem. Termo existente também em Itália com o mesmo sentido.

forma, s. f.  Peça circular de madeira com 95 cm de diâmetro, constituída por seis arcos ligados entre si, possuindo o conjunto quatro séries de orifícios dispostos concentricamente, nos quais são introduzidos pequenos tornos de madeira. É neste aparelho que são armados os esqueletos dos capachos (ver fig. 71 e 72).

fornalha, (do lat. fornacula), s. f.  Forno grande do lagar onde arde o lume que aquece a água da caldeira. (ver cap. IX, pp. 339 a 353 e figs. 150 a 153).

frade, (do lat. fratre), s. m.  Pequeno torno de madeira que, durante o caldeamento, é colocado, juntamente com mais dois ou três, no interior das seiras, a fim de lhe levantarem as abas. Os frades são também conhecidos por cachorros, escantilhões, franqueletes, moços e sapos.

frangere, pal. it.   Operação que consiste em reduzir a azeitona deitada no moinho a massa, também conhecida, em ltália por macinare e schiacciare le olive.

franquelete, s . m.    O mesmo que frade.

funda, s. f.  Quantidade de azeite produzido – Bragança e Coimbra.

fundeira, s. f.  Seira que fica no fundo da coluna de seiras e que, por esse motivo, não precisa de ser retirada do alguergue, durante o escaldão.

fundir, (do lat. fundere), v. tr.   Produzir ou dar azeite.

funil, s. m. 1. Também conhecido por lavador, o funil é um objecto com o formato de tronco de pirâmide quadrangular invertido, no qual é deitada a azeitona para ser lavada. 2. Caixa de madeira de fundo inclinado, tapada por uma portinhola de correr, existente em alguns lagares sobre o bordo do pio, onde é deitada a azeitona e donde esta vai sendo vertida no moinho, à medida que vai sendo triturada pelas galgas. É também conhecida por espera da base, tramóia, tremóia e tremónia. (ver fig. 65).

fuso, (do lat. fusu), s. m.  Grosso parafuso de madeira que enrosca numa peça chamada concha e que constitui o sistema de accionamento da prensa de vara. Na extremidade inferior, apresenta um peso, que contribui para o aumento de pressão da vara. O fuso é também conhecido por pafarafuso e por tarraxão. (ver figs. 80 a 85).

fúsolo, paI. it.  Peça da prensa de vara italiana, correspondente ao fuso da vara portuguesa (ver vara italiana e fig. 86).

 

– G –

 

galga, s. f.   Pedra ou mó do moinho de azeite, de formato tronco-cónico ou cilíndrico e de dimensões variáveis, feita de um bloco único de granito.

galpão, paI. bras.   Local para onde a azeitona é levada, depois de colhida. Termos exclusivamente brasileiro, nunca foi por nós encontrado em Portugal.

gamela, s. f.   1.Recipiente de dimensões variáveis, feito de lata, zinco ou madeira, também conhecido por escudela, malga, masseira e masseiro (ver figs. 61, 98, 105, 106 e 111). 2. Caixa metálica, de pedra ou de cimento, de dimensões variáveis, onde cai e se deposita a massa, expulsa do moinho pelas raspadeiras (ver gamelão). 3. Recipiente de folha onde são metidas as medidas do azeite, também conhecido por bacia das medidas.

gamelão, s. m. Recipiente de metal, madeira ou pedra, de grandes dimensões, no qual é junta a massa expulsa do moinho pelas raspadeiras, também conhecido por arca, caixa, caixa da massa, caixão, gamela, masseira, masseirão e tino (ver fig. 111).

garabano, s. m.   Recipiente cilíndrico de folha de Flandres munido de comprido cabo de madeira, de dimensões variáveis, com o qual é tirada a água a ferver da caldeira para deitar nas seiras. E também conhecido por agueiro, cabaço, cace, caço, cocho, coco, copo, grabano, gravano, panela e trolho (ver fig. 104, pág. 241).

gateira, s. f.   São as gateiras duas pedras verticais paraleIas, existentes na parede do lagar, entre as quais está fixa a vara, por meio de uma agulha de madeira ou de ferro. São também conhecidas por agulheiras, agulheiros, madres, orcelas, sacos e virgens. (ver figs. 77 a 80).

gibardeira, s. f.   Planta existente nos montes que se caracteriza pelas suas folhas com picos nas extremidades, cujos ramos são utilizados em alguns lagares tradicionais para picarem o azeite, ajudando-o a descoalhar na superfície das tarefas. (ver cap. VIII, pp. 280-282).

gigo, s . m.   Cesto de vime, alto  e estreito, com duas asas verticais, usado para transportar e guardar a azeitona (ver fig. 14).

grabano, s. m.   O mesmo que garabano (ver fig. 104).

gravano, s. m.   O mesmo que grabano (ver fig. 104).

grulho, s. m.   Variante fonética de brolho ou brulho.

 

– I –

 

idas, s. f.   Nome somente usado no plural e que designa a parte estriada do fuso ou parafuso (ver fig. 82, nº 2).

imprensa, (de prensa, do lat. pressu, de premere ‘espremer'), s. f.  Termo popular para designar a prensa de azeite.

imprensar, v. tr.   O mesmo que prensar.

imprenseiro, (de imprensa), s. m.  Homem que trabalha com a prensa – Braga.

inferno, (do lat. infernu), s. m. 1. O mesmo que poços de decantação, recipientes de grandes dimensões ligados entre si por meio de sifões, situados numa zona própria do lagar, para os quais escorrem as águas das caldas, misturadas com almofeira e restos de azeite dissolvidos no líquido, que, após alguns dias de decantação, vêm à superfície, sendo ainda aproveitados. 2. No caso dos moinhos de rodízio, Braga, P. 32, 34, o inferno é a zona subterrânea do lagar por onde passa a água que acciona o rodízio e que comunica com a superfície por meio de um alçapão,(ver moinho de rodízio).

ingenheiro, s. m.  O mesmo que engenheiro, designação dada ao indivíduo que trabalha no engenho de azeite – Braga e Porto.

inseiradouro, s. m.    O mesmo que enseiradouro.

inseiramerito, s. m.   O mesmo que enseiramento.

intijular, v. tr.   O mesmo que entijolar, i. é., ficar duro como o tijolo.

 

– J –

 

jambuja, s. f.   O mesmo que jambujo.

jambujeira, s. f.   O mesmo que jambujo.

jambujeiro, s. m.  O mesmo que jambujo.

jambujo, (do ár. zanbuz), s. m. Azeitona produzida pela árvore com o mesmo nome e que se caracteriza pelo seu diminuto tamanho, também conhecida, entre outros nomes, por jambuja, jambujeira, jambujeiro e jamujeiro (ver cap. IV, pp. 139-147, em especial pp. 142-144).

jamujeiro, s. m.   O mesmo que jambujo.

jeira, s. f.  Pagamento diário do carreiro pelo seu serviço (Guarda) e que, em certos concelhos, equivale a um litro de azeite por cada moedura.

jicho, (de esguicho?), s. m.  Peça cónica de madeira (A da fig. 34), que serve para regular a pressão da água, também chamado jincho (ver moinho de rodízio).

jincho, (de esguicho?), s. m. Peça cónica de madeira (A da fig. 34), que serve para regular a pressão da água (ver moinho de rodizio).

 

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