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Ainda a propósito da alimentação,
tem-se falado no perigo do consumo da carne de vaca –
parece que neste momento não há perigo, concretamente,
das vacas loucas (encefalopatia espongiforme bovina),
que se forem consumidas provocam a correspondente
doença (variante da doença de Creutzfeld-Jakob).
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Estas
doenças devem-se a priões, que são pequenas
proteínas que podem existir em duas formas: a forma
normal (Pn), que existe no cérebro de um animal normal;
e a forma infecciosa que causa a doença (Pd).
Quando uma proteína Pd chega ao
cérebro e contacta com as proteínas Pn, aquelas
desencadeiam uma reacção em cadeia: transformam as Pn
em Pd, passando a haver cada vez mais Pd que promovem
aquela transformação. Ao fim de pouco tempo, a maioria
das proteínas está na forma Pd. O cérebro deixa de
funcionar normalmente e surgem os sintomas da doença.
Como as duas formas Pn e Pd são semelhantes, é ainda
difícil detectar a presença das Pd numa fase inicial.
Curiosamente, apesar de verificarmos
frequentemente que uma gota de água, quando cai sobre
uma superfície gordurosa, tem a tendência imediata
para assumir a forma esférica, ela é geralmente
representada como uma lágrima, com um aspecto mais ou
menos fusiforme, idêntico ao que encontramos nos
pingentes de cristal de alguns candeeiros.
A forma perfeitamente esférica da
gota de água é observável, por exemplo, nos pingos de
chuva. Enquanto em suspensão na atmosfera, na sua queda
inevitável por acção da gravidade, as gotas conservam
a forma esférica. Só a perdem quando se esborracham no
chão. E se caem dentro de uma poça de água, têm
ainda tendência a saltar e a recuperar a forma
esférica. Mas é tentativa gorada!
Recentemente, têm-se efectuado
curiosas observações em laboratórios, utilizando-se
gotas de água que não se derramam sobre as
superfícies onde são colocadas. Isto é conseguido
utilizando-se um pó ultra-fino de esporos de fetos, uma
substância que se caracteriza pelas suas qualidades
hidrófobas, isto é, de aversão aos líquidos.
Adicionando-se este pó fino a gotas
de água, obtêm-se gotas de um novo tipo, uma espécie
de esferas líquidas constituídas por 1% de matéria
sólida e 99% de matéria líquida. Colocadas
cuidadosamente sobre a superfície da água, estas
esferas flutuam. E sobre superfícies planas, conservam
a forma esférica, em vez de se espalmarem. Colocadas
num plano inclinado, deslizam como qualquer esfera.
Todavia, o seu estatuto pseudo-líquido faz com que,
alcançada a velocidade de um metro por segundo, a
esfera assuma a forma de uma roda por efeito da força
centrífuga. Se o centro da roda se desloca
ligeiramente, provoca uma oscilação que deforma o
sólido e o transforma numa espécie de amendoim
saltitante.
Qual o interesse prático disto?
A alteração das características
das gotas de água tem elevado interesse, por exemplo,
na agricultura.
Quando os produtos vegetais são
pulverizados, as gotas saltam na superfície das folhas,
perdendo-se a maior parte do produto, que deixa de
produzir o efeito pretendido e acaba por ir poluir os
solos. Com a alteração das propriedades habituais das
gotículas de água, mudam-se as propriedades
moleculares. As gotas perdem a energia obtida durante a
pulverização, agarrando-se à superfície das plantas.
Eleva-se a eficácia das pulverizações para o dobro e
diminuem-se as perdas e a contaminação dos solos.
Adaptado de
"Science et Vie", n.º
1011, págs. 60-65.