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JOANINHA, VOA,
VOA...
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Há
no terceiro planeta do sistema solar um total
conhecido de 4500 espécies de insectos da mesma
família daquelas simpáticas joaninhas, que fazem
as delícias da nossa imaginação de miúdos,
quando temos a sorte de as encontrar nos jardins.
Os motivos decorativos que identificam as
diferentes espécies têm todos origem no mesmo
mecanismo. |
Em 1950, Alan
Touring emitiu a hipótese de que os motivos ornamentais
em várias espécies animais, tais como os leopardos, as
zebras, as chitas, os tigres, e tantas outras que povoam
a Terra, eram originadas pela difusão de compostos
químicos, cujas reacções fazem surgir os diferentes
padrões geométricos.
O modelo
proposto por Touring foi posteriormente comprovado,
utilizando-se superfícies planas. Faltava, todavia,
demonstrá-lo sobre superfícies curvas, dadas as
múltiplas formas das diferentes espécies animais.
Investigadores
tailandeses decidiram estudar os motivos produzidos pelo
modelo de Touring sobre uma superfície semiesférica,
idêntica à das joaninhas e espécies afins. Para tal,
tiveram de ajustar os coeficientes das equações de
Alan Touring, fazendo variar as composições teóricas
dos compostos químicos. E o resultado foi deveras
surpreendente. Conseguiram réplicas fieis dos mesmos
padrões existentes em centenas de espécies,
comprovando deste modo a surpreendente intuição de
Touring: um simples mecanismo de difusão química é o
bastante para gerar a infinidade de padrões ornamentais
existentes na natureza.
FAST FOOD
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Considere-se
uma refeição de “hambúrguer” com batatas
fritas num restaurante de «fast food». Será que
se faz uma alimentação equilibrada? |
Segundo estudos
realizados verificou-se:
Os «hamburgers» não respeitam as percentagens de
calorias, de proteínas e hidratos de carbono, que fazem
parte de uma alimentação equilibrada. Assim, a energia
fornecida pelas gorduras varia entre os 30 e os 57 por
cento, excedendo em geral os valores recomendados de 30
a 35 por cento. As percentagens de proteínas situam-se
entre os 14 e os 26 por cento, sendo o recomendado 10 a
15 por cento. Quanto à energia fornecida pelos hidratos
de carbono, ela varia entre 22 e 49 por cento, bastante
abaixo dos 55 a 60 por cento recomendados.
O pior são as batatas fritas que, às vezes, são
impróprias para consumo; além disso, apresentam
quantidades excessivas de gordura — entre 15 e 25 por
cento. Acrescente-se que as batatas são fritas em óleo
que não é substituído, muitas das vezes, com a
frequência necessária. É oportuno referir que vários
estudos têm demonstrado o efeito cancerígeno de
algumas substâncias resultantes da degradação dos
óleos de fritura.
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Nós
somos o resultado daquilo que comemos. Há que ter
atenção à alimentação que se pratica. Ela
poderá fornecer ou não a quantidade e variedade
de nutrientes de que o organismo necessita para
uma vida saudável. |
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