BOLETIM   CULTURAL   E   RECREATIVO   DO   S.E.U.C.  -   J.  ESTÊVÃO


PÁGINA 1
Editorial
Henrique J. C. Oliveira
PÁGINA 2
Repensar as
medidas pedagógicas

João Paulo C. Dias
PÁGINA 3
Jornais Escolares
Henrique J. C. Oliveira
PÁGINA 4
Contos populares
portugueses

Dá-me o meu meio tostão
PÁGINA 5
Dia da Poesia com
Rui Grave

HJCO e Paula Tribuzi
PÁGINA 6
Divulgação
HJCO e J. Paulo C. Dias
PÁGINA 7
Computadores e Prof2000
HJCO
PÁGINA 8
25 de Abril de 1974 - Uma leitura possível
Alcino Cartaxo
PÁGINA 9
De alienação em alienação
Isabel Bernardino
PÁGINA 10
O destino - Já traçado?
Sérgio Loureiro
PÁGINA 11
Dia da África
Alunos PALOP
PÁGINA 12
Escrita da Casa e Humor
Diversos
PÁGINA 13
Hora do Recreio
HJCO
PÁGINA 14
Fac-símile da versão impressa
 

JOANINHA, VOA, VOA...



Há no terceiro planeta do sistema solar um total conhecido de 4500 espécies de insectos da mesma família daquelas simpáticas joaninhas, que fazem as delícias da nossa imaginação de miúdos, quando temos a sorte de as encontrar nos jardins. Os motivos decorativos que identificam as diferentes espécies têm todos origem no mesmo mecanismo.

Em 1950, Alan Touring emitiu a hipótese de que os motivos ornamentais em várias espécies animais, tais como os leopardos, as zebras, as chitas, os tigres, e tantas outras que povoam a Terra, eram originadas pela difusão de compostos químicos, cujas reacções fazem surgir os diferentes padrões geométricos.

O modelo proposto por Touring foi posteriormente comprovado, utilizando-se superfícies planas. Faltava, todavia, demonstrá-lo sobre superfícies curvas, dadas as múltiplas formas das diferentes espécies animais.

Investigadores tailandeses decidiram estudar os motivos produzidos pelo modelo de Touring sobre uma superfície semiesférica, idêntica à das joaninhas e espécies afins. Para tal, tiveram de ajustar os coeficientes das equações de Alan Touring, fazendo variar as composições teóricas dos compostos químicos. E o resultado foi deveras surpreendente. Conseguiram réplicas fieis dos mesmos padrões existentes em centenas de espécies, comprovando deste modo a surpreendente intuição de Touring: um simples mecanismo de difusão química é o bastante para gerar a infinidade de padrões ornamentais existentes na natureza.

             


FAST FOOD

Considere-se uma refeição de “hambúrguer” com batatas fritas num restaurante de «fast food». Será que se faz uma alimentação equilibrada?

Segundo estudos realizados verificou-se:

Os «hamburgers» não respeitam as percentagens de calorias, de proteínas e hidratos de carbono, que fazem parte de uma alimentação equilibrada. Assim, a energia fornecida pelas gorduras varia entre os 30 e os 57 por cento, excedendo em geral os valores recomendados de 30 a 35 por cento. As percentagens de proteínas situam-se entre os 14 e os 26 por cento, sendo o recomendado 10 a 15 por cento. Quanto à energia fornecida pelos hidratos de carbono, ela varia entre 22 e 49 por cento, bastante abaixo dos 55 a 60 por cento recomendados.

O pior são as batatas fritas que, às vezes, são impróprias para consumo; além disso, apresentam quantidades excessivas de gordura — entre 15 e 25 por cento. Acrescente-se que as batatas são fritas em óleo que não é substituído, muitas das vezes, com a frequência necessária. É oportuno referir que vários estudos têm demonstrado o efeito cancerígeno de algumas substâncias resultantes da degradação dos óleos de fritura.

Nós somos o resultado daquilo que comemos. Há que ter atenção à alimentação que se pratica. Ela poderá fornecer ou não a quantidade e variedade de nutrientes de que o organismo necessita para uma vida saudável.

>>>


Página anterior     Primeira página     Página seguinte