– V –
vagona,
(de vagoneta, do fr. wagonnet), s. f. Carro metálico deslizante
sobre carris, para transportar a azeitona das tulhas para o lavador,
também conhecido por carreta e vagoneta (ver fig. 63).
vagoneta,
(do fr. wagonnet), s. f. Carro metálico deslizante sobre carris
para transportar a azeitona das tulhas para o lavador, também conhecido
por carreta e vagona (ver fig. 63).
vara,
s. f. Cabeça da – : Zona da prensa de vara, que corresponde à raiz da
árvore (ver cabeça da vara). Lagar de – Tipo de lagar que
se caracteriza pelo facto de a prensa ser um enorme tronco de árvore,
que actua como alavanca de tipo inter-resistente. Prensa de –
Veja-se em prensa de vara.
vara italiana
Prensa de vara com um aspecto que faz lembrar a vara portuguesa, a vara
italiana é constituída por um alirto, peça com quatro varas
verticais de ferro, onde é fixa a potente alavanca, duas colonne
com função idêntica às virgens, um fuso designado fúsolo, com
quatro braços de tocar – le mannuédde –, e que enrosca numa peça
de madeira chamada scrófula e assente sobre a extremidade
bifurcada da vara, por esse motivo denominada capiforca.
Apresenta ainda tabuões de madeira chamados spátole, uma base de
pedra para as seiras designada rosedda ,e um recipiente para onde
corre o azeite das seiras, conhecido por laviéddu. Na extremidade
do fúsolo, um peso chamado mázerra, aumenta a potência da
vara (ver fig. 86 e cap. VI, pp , 196-199).
varão;
s. m. O mesmo que coluna, i. é., uma das hastes verticais de
ferro que suportam a parte superior das prensas (ver fig. 96, nº 1).
vareta,
s. f. Pequena vara com que é mexido o azeite nas tarefas e com a qual
determinam a altura da separação da água com o azeite em relação ao colo
da tarefa.
vasa,
s . f. O mesmo que alfarja, basa, farneiro, lagariça, etc.
vaso,
s. m. Recipiente circular do moinho onde giram as galgas e no qual é
deitada a azeitona, para ser reduzida a massa, o mesmo que vasa.
veio,
s. m. Peça de ferro que suporta o peso da prensa de vara, quando em
suspensão (ver figs. 81 e 82), também conhecido por bareIa.
viga,
pal. esp. Nome dado em Espanha à prensa de vara.
virge,
s. f. O mesmo que virgem.
virgem,
(do lat. virgine), s. f. 1.As virgens são duas colunas
verticais de madeira, colocadas paralelamente, uma de cada lado da vara,
para impedir que esta decline para algum lado. Fixas na parte superior
às chamadas «linhas do bigamento do lagar», separam normalmente
as tarefas da zona do enseiramento. São também conhecidas por
alçapremas, balaústes e colunas (ver fig. 80, nº 5). 2.Embora
raramente, as agulheiras do lagar são também designadas por virgens.
3. Azeite – Nome dado ao azeite que não sofreu a pressão da vara nem o
escaldão e que ressuma da massa durante a operação de moagem. A sua
utilização é múltipla, nomeadamente no campo da medicina, especialmente
na de tipo popular.
visqueira,
s. f. Arbusto de folhas pequenas e pontiagudas, usado para picar o
azeite, a fim de o descoalhar, também conhecido por azevinho e
pica-folha.
– Z –
zambuja,
s. f. O mesmo que zambujeiro.
zambuje,
s. m. O mesmo que zambujeiro.
zambujeira,
adj. Azeitona que, pelo seu diminuto tamanho, raramente é
aproveitada.
zambujeiro,
(do ár. zanbuz), s. m. O mesmo que azambujeiro, i. é.,
'oliveira brava' e 'azeitona que pelo seu diminuto tamanho raramente é
aproveitada' (ver o cap. IV, pp. 140-147, em especial, pp. 141-142).
zambujo,
s. m. O mesmo que zambujeiro.
zambulha,
s. f. O mesmo que zambujeiro.
zambulheira,
s. f. Azeitona pequena proveniente do zambujo, o mesmo que
zambujeiro e zambulha.
zimbro,
s. m. 1.Arbusto cujo fruto é semelhante a bagas de hera. 2.Azeitona
pequenina, raramente aproveitada (ver cap. IV, pp. 140-147. Ver ainda
azeite zimbro).
zona de aperto
Zona da vara, compreendida entre as virgens e as agulheiras,
na qual é efectuado o aperto da coluna de seiras.
zorra,
s. f. O mesmo que água-ruça, no distrito da Guarda, P. 226,
229, 230. |