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Fabrico Tradicional do Azeite em Portugal (Estudo Linguístico-Etnográfico), Aveiro, 2014, XIV+504 pp. ©

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GLOSSÁRIO

 

 – L –

 

laboração, (do lat. laboratione), s. f. Período de tempo compreendido entre a abertura e o encerramento do lagar, também conhecido por lagaragem e safra.

laço,  s. m.   1. Película que se forma na superfície do líquido nas tarefas ou talhas, produzida pela mistura da água com o azeite.  2. Zona de separação resultante de dois líquidos sobrepostos não miscíveis.

lagar, s. m.   Lugar onde é extraído o azeite ou o vinho.

           LAGAR OLEÍCOLA – Edifício onde é extraído o azeite. Conhecido também pelas designações atafona, azenha, engenho, fábrica de azeite e moinho, o lagar pode apresentar uma ou mais salas, contendo as diversas alfaias para extracção do óleo; de modo geral, todo o lagar possui recipientes para conservação da azeitona – tulhas –, um moinho, uma ou mais prensas, caldeira, tarefas e poços de decantação ou infernos. Os mais modernos podem apresentar ainda lavadores automáticos de azeitona, termo-batedeiras, encapachadores automáticos e máquinas centrifugadoras. Os lagares podem classificar-se em : I – Antigos (ou de vara); II – Semi-modernos; III – Modernos.

           I – Lagar antigo ou de vara é aquele onde as prensas são enormes troncos de árvore, a que dão o nome de vara, trave ou feixe, e que funcionam como alavancas de tipo inter-resistente (ver prensa).

           II – Lagar semi-moderno ou de transição, também conhecido por lagar de parafuso, é aquele onde nos surgem prensas cujo eixo é um parafuso de ferro, que lembra ainda o fuso da vara, porém com um sistema de funcionamento tecnicamente mais apurado. (ver prensa).

           III – Lagar moderno é aquele onde podemos encontrar um progresso tecnológico avançado, desde o sistema primitivo da prensa hidráulica até às mais recentes novidades técnicas.

lagar de parafuso      Ver lagar.

lagar de vara      Ver lagar.

Lagaragem, s. f.   1.Serviços que se fazem no lagar para extracção de azeite ou vinho. 2.Pagamento dos serviços do lagar, a que também se dá o nome de maquia. 3.Período compreendido entre a abertura e o encerramento do lagar, também designado por laboração e safra.

lagareiro, (de lagar), s. m. 1.Todo aquele que trabalha no lagar (Aveiro e Coimbra). 2.O que verifica e efectua a moagem (Coimbra). 3.Homem que efectua o enseiramento e dá as caldas (Aveiro, Bragança, Coimbra e Vila Real). 4.Homem que sangra as tarefas (Bragança e Coimbra). 5.Homem que manda no lagar e vigia o decorrer das operações (Bragança e Vila Real). 6.O mesmo que mestre (Aveiro).

lagariça, s. f.   1.Lagar de vinho. 2.Espécie de tanque pequeno, de muitas ou uma só pedra, com uma bica por onde escorre o vinho espremido com o fuso. 3.Pequeno poço junto do lagar, que recebe o vinho que ressuma da uva espremida, e onde existe uma vasilha, que recebe também o mosto da mesma uva. 4.Recipiente circular do moinho com o formato de grande prato ou cilindro, com base de pedra, dentro do qual giram as galgas, que reduzem a azeitona a pasta, também conhecido por alfarja, balsão, basa, base, baso, farneiro, moega, penago, pia, pio e vasa.

lastro, s. m.   Base do pio sobre a qual assentam as galgas, também conhecida por mó de baixo, prato e rasto.

lata, s . f.   1. Chapa metálica colocada obliquamente nos bordos do carro ou carrinho, a fim de impedir que gotas de azeite caiam no chão, durante a compressão (ver fig. 112). 2. Registado em Vila Viçosa, P. 116, com o sentido de tarefa e depósito para apurar o azeite.

latão, (de lata), s. m, 1.Recipiente de lata onde é conservada a azeitona. 2.Copo de lata por onde bebem as mulheres do rancho – Alentejo.

lavadeira, s. f.   Local ou máquina onde é lavada a azeitona antes de ser moída, também conhecida por lavadoiro, lavador, lavadouro e Iavaria.

lavadoiro, s. m.    O mesmo que lavadouro.

lavador, s. m.    O mesmo que lavadouro.

lavadoure, s. m.   Funil metálico com o formato de tronco de pirâmide quadrangular invertido, no qual é deitada a azeitona para ser lavada (ver lavadouro),

lavadouro, (do lat. lavatoriu), são. m.  Máquina onde é deitada a azeitona, a fim de ser lavada, também conhecida por lavadeira, lavadoiro, lavador e lavaria.

lavaria, s. f.      O mesmo que lavadouro.

laviéddu, paI. it.   Recipiente circular para onde escorre o azeite da prensagem, na prensa de vara italiana, equivalente às tarefas dos lagares de vara (ver vara italiana e fig. 86.

lavrar azeite   Expressão do século XVIII e talvez até anterior, para designar o fabrico do azeite, equivalente ao actual lagaragem e safra.

lenterisca, s. f.   O mesmo que lentisca.

lentisca, (do lat. lentiscu), s. f.   1.Azeitona miúda. 2.Azeitona durázia.

lentrisca, s. f.   O mesmo que lentisca.

levada, s. f.  O mesmo que caleira ou caleiro, também conhecida por badarel, conduta pela qual vem do açude a água que faz accionar a roda do moinho (ver moinho de roda e roda ou roda da água).

linha de eixo     Eixo de ferro que transmite o movimento de uma roda dentada a outra, situada no extremo oposto (ver fig. 24, CD).

loja, s. f.   Parte inferior da casa, onde é guardada azeitona e outros produtos.

 

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