A
Pesca
A actividade
piscatória é uma importante fonte de rendimento das populações
ribeirinhas. Nem sempre é um recurso usado de forma racional,
pois recorre-se muitas vezes a uma “malhagem reduzida”, o
que é prejudicial para a manutenção das espécies.
A
enguia, outrora uma pescaria muito importante, como é
evidenciado pela existência de uma indústria de conservas,
é presentemente menos abundante na Ria, devido à captura
intensa de espécies mais jovens e à sensibilidade da espécie
a poluentes químicos.
A
actividade piscatória desenvolve-se em toda a área lagunar,
com maior incidência nas proximidades da Barra.
É
praticada a bordo de embarcações tradicionais, como a
bateira, e com recurso a diferentes tipos de artes, consoante
os objectivos da pesca.
Para
uma melhor ideia da importância da pesca na região de
Aveiro, actualmente numa fase crítica, consulte-se o artigo
de Faria dos Santos, intitulado «A pesca, o turismo lagunar e
os desportos náuticos em Aveiro», publicado no número 23/25
da revista "Aveiro e o seu Distrito", páginas
40-47, de 1977/78.
Acerca
da pesca longínqua do bacalhau, remetemos os leitores
interessados para o artigo de Amadeu Eurípides Cachim,
intitulado "A pesca do bacalhau nos mares da
Gronelândia", publicado em 1967 no número 4 da mesma
revista, páginas 29-34.
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