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A Pesca

A actividade piscatória é uma importante fonte de rendimento das populações ribeirinhas. Nem sempre é um recurso usado de forma racional, pois recorre-se muitas vezes a uma “malhagem reduzida”, o que é prejudicial para a manutenção das espécies.

A enguia, outrora uma pescaria muito importante, como é evidenciado pela existência de uma indústria de conservas, é presentemente menos abundante na Ria, devido à captura intensa de espécies mais jovens e à sensibilidade da espécie a poluentes químicos.

A actividade piscatória desenvolve-se em toda a área lagunar, com maior incidência nas proximidades da Barra.

É praticada a bordo de embarcações tradicionais, como a bateira, e com recurso a diferentes tipos de artes, consoante os objectivos da pesca.

Para uma melhor ideia da importância da pesca na região de Aveiro, actualmente numa fase crítica, consulte-se o artigo de Faria dos Santos, intitulado «A pesca, o turismo lagunar e os desportos náuticos em Aveiro», publicado no número 23/25 da revista "Aveiro e o seu Distrito", páginas 40-47, de 1977/78.

Acerca da pesca longínqua do bacalhau, remetemos os leitores interessados para o artigo de Amadeu Eurípides Cachim, intitulado "A pesca do bacalhau nos mares da Gronelândia", publicado em 1967 no número 4 da mesma revista, páginas 29-34.


Aveiro

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2001