FILHOSES DA BEIRA ALTA

Classe

Natalício

Ingredientes

Farinha: 1 kg / ovos: 12 / azeite: 1dl / aguardente: 1 cálice (de licor) / açúcar: 1 prato / sal q.b. (1 colher rasa de sobremesa)


Preparação

Deitar os ovos inteiros num alguidar, depois o azeite e misturar tudo muito bem com a mão. Acrescentar o sal, continuando a mexer a massa. Em seguida, ir juntando a farinha aos poucos e amassar bem. Entretanto, deitar a aguardente num prato fundo, molhar nela a mão e ir apunhando a massa até gastar essa aguardente. Parar quando levantar bochacas ('bolhas'), deixando a levedar umas duas horas, tapada com um testo.
Ao fim desse tempo, cortar pequenas bolas de massa, estender num prato raso (virado ao contrário), previamente untado com azeite, usando as mãos também untadas com azeite. Continuar a tendê-la de modo a ficar uma massa fina. Fritar num tacho fundo e com bastante azeite (ou óleo). Agarrar com os dedos das duas mãos a massa estendida e colocá-la no azeite a ferver. Apertar logo com os cabos de duas colheres de pau, por duas vezes, em forma de cruz. Quando a filhós estiver loira de um lado, virar do outro até aloirar também. Ir colocando as filhós num escoadoiro, polvilhando-as, de imediato, ainda quentes, com o açúcar.

N.B: Devem comer-se só quando estiverem frias. Receita herdada de SAMUEL de ALBUQUERQUE (pasteleiro em Celorico da Beira).  –  Imagens da confecção.


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Colaboração
Fátima Bóia

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Data de inserção
4 de Dezembro de 2007