CALDEIRADA DE ENGUIAS � MURTOSA

Classe

Peixe

Ingredientes

Enguias: 1,2 Kg - Batatas:  600 gr. - �Unto de p�o velho�, i. �, gordura da barriga do porco que ficou ran�osa, em sal: 100 gr.-  Azeite: 1 dl - Alho:  2 colheres de sopa - Cebolas grandes:  2 - Folhas de louro - Salsa: 1 ramo - P� de enguias (gengibre ou a�afr�o da �ndia): 1 colher de ch� - Pimenta em p�: q.b.


Prepara��o

Amanhar as enguias retirando a cabe�a. Lav�-las em v�rias �guas e rasp�-las para extrair a mat�ria viscosa. Cortar em bocados (cerca de 5 cm). Descascar as batatas e cortar �s rodelas, com grossura id�ntica � das enguias. Descascar as cebolas e cort�-las �s rodelas. Colocar em tacho largo as enguias, as batatas e as cebolas em camadas alternadas, regando cada camada com azeite e temperada com alho, louro, salsa, p� de enguias, sal e pimenta. Cortar o unto em fatias finas, colocando por cima. Regar com um copo de �gua. Tapar o tacho e cozer 20 a 30 minutos. Cozidas as enguias, retirar as fatias de unto, salpic�-las com sal grosso e juntar-lhes o vinagre, diluindo-as numa papa com duas conchas do caldo da cozedura, obtendo-se assim a chamada �moira�, esp�cie de molho grosso que � deitado por cima da caldeirada. Numa terrina, fazer sopas de p�o de milho e trigo regado com um pouco de �moira�, que se acrescentam depois � caldeirada. Levar novamente tudo a apurar ao lume e servir.


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20-04-2018
Jaime Ruela