Peixes
vários (lulas, sardinha, carapau, raia, cação, robalo, tainha, etc.): 2,5
Kg - cebolas grandes: 3 - batatas: 800 g - pimentos: 2 - tomates maduros:
4 - azeite: 1,5 dl - cravinhos: 2 - sal e pimenta q. b.
NOTA:
dose para 6 pessoas.
Preparação
Cortar as cebolas às rodelas finas e pôr no fundo do tacho (ferro ou
alumínio). Dispor por cima as batatas cortadas às rodelas, os pimentos em
tiras e o tomate picado. Temperar com o azeite, o cravinho e pimenta q.b.
Levar ao lume e agitar de vez em quando o tacho. Entretanto preparar os
peixes, cortando os maiores em pedaços. Quando as batatas estiverem
cozidas, introduzir os peixes no tacho em camadas, devendo as sardinhas
ficar por cima numa única camada. Temperar com sal e deixar cozer o peixe.
Servir a caldeirada no próprio tacho em que foi cozinhada sem nunca se ter
mexido, tendo o cuidado de distribuir pelos pratos todas as espécies de
peixe. E bom apetite.