RABANADAS DOURADAS OU FIDALGAS

Classe

Natalício

Ingredientes

12 fatias de pão de véspera (cacete) ■ 5 dl de leite ■ 1 colher de sopa de manteiga ■ 350 g de açúcar ■ 2 paus de canela ■ 2 casquinhas de limão ■ 8 gemas ■ 1 clara de ovo ■ canela em pó ■ 1 cálice de vinho do Porto (facultativo)


Preparação

1. Levar o leite ao lume com manteiga, três colheres de sopa de açúcar, um pau de canela, uma casca de laranja e uma pitada de sal. Deixar ferver durante 5 minutos.

2. Passar as fatias por este leite e dispor numa travessa ou sobre uma toalha para absorver o leite.

3. Noutro recipiente largo e baixo, levar o restante açúcar ao lume com 4 dl de água, um pau de canela e uma casca de limão e deixar ferver durante 10 minutos.

4. Entretanto, bater muito bem as gemas com a clara.

5. Passar as fatias de pão pelos ovos, introduzindo-se duas a duas na calda de açúcar a ferver, e deixar cozer, primeiro de um lado depois do outro. Entre a cozedura de cada par de rabanadas, adicionar um cálice de água fria à calda.

6. Polvilhar as rabanadas com canela e, finalmente, regar com a calda a que se adicionou um cálice de vinho do Porto.

7. Servir no dia seguinte.


Aves Carne Marisco Peixe Diversos
Bebidas Confeitaria Massas Sobremesas  
Biscoitos Entradas Pães Sopas  
Bolos Gelados Pastelaria Vegetais Índice geral

Maria do Céu Mendes
19-12-2008

Página anterior Página inicial Página seguinte