1. Levar o açúcar ao lume com 2 dl de
água a ferver até fazer ponto de pérola fraco.
2. Ralar a amêndoa, que deve ficar
grossa, e adicionar à calda, juntamente com as passas, o pau de canela, a
manteiga e o Porto e deixar engrossar.
3. Entretanto, escaldar o pão (só o
miolo) com um pouco de leite a ferver, sendo o leite apenas o suficiente
para embeber o pão.
4. Desfazer o pão o melhor possível
(com a varinha), escaldar com o preparado anterior e levar novamente ao
lume a ferver.
5. Depois de bem cozido, retirar do
lume, deixar arrefecer um pouco e adicionar as gemas desfeitas, levando
novamente ao lume só para levantar fervura.
6. Servir em travessas, devendo ficar
ralo e fino, sendo às vezes preciso juntar mais calda fraca de açúcar, que
será feira à parte.
NOTA - As claras que sobram poderão
servir para confeccionar suspiros ou pudim molotof. |