BOLO SANTA JOANA

Classe

Bolos

Ingredientes (4 a 6 pessoas)

Ovos: 6 / Açúcar: 250 g. / Miolo de Amêndoa: 250 g. / Farinha: 125 g. / Doce de Gila: 125 g. / Raspa de limão, canela em pó e banha q.b.

Cobertura: Claras: 2 / Açúcar: 250 g. / Água: 2 colheres de sopa / Sumo de Limão q.b.


Preparação

1. Bater muito bem os ovos com o açúcar e, estando o preparado bem grosso, acrescentar-lhe a amêndoa pisada, raspa de limão e canela. Bater de novo muito bem até engrossar.

2. Juntar o doce de gila e a farinha e levar a forno regular em forma redonda de paredes baixas, untada com banha, durante cerca de 45 minutos.

3. Entretanto, preparar a cobertura, batendo muito bem as claras juntamente com o açúcar, a água e algumas gotas de sumo de limão. Quando aderir à colher com claras batidas em neve dura, o preparado atingiu a consistência devida.

4. Desenformar o bolo e cobri-lo ainda quente.


NOTA: Embora o “Bolo Stª Joana” seja mencionado nos manuscritos do Mosteiro de Santa Clara de Évora, julga-se que é originário do Mosteiro de Jesus de Aveiro e que a receita, em homenagem à Princesa Santa Joana (que nele viveu de 1472 a 1490 e aí foi sepultada), terá sido posteriormente levada para outros conventos.


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