1. Bater muito bem os ovos com o açúcar e, estando o
preparado bem grosso, acrescentar-lhe a amêndoa pisada, raspa de limão e
canela. Bater de novo muito bem até engrossar.
2. Juntar o doce de gila e a farinha e levar a forno
regular em forma redonda de paredes baixas, untada com banha, durante
cerca de 45 minutos.
3. Entretanto, preparar a cobertura, batendo muito bem
as claras juntamente com o açúcar, a água e algumas gotas de sumo de
limão. Quando aderir à colher com claras batidas em neve dura, o preparado
atingiu a consistência devida.
4. Desenformar o bolo e cobri-lo ainda quente.
NOTA: Embora o “Bolo Stª Joana” seja mencionado nos manuscritos do
Mosteiro de Santa Clara de Évora, julga-se que é originário do Mosteiro de
Jesus de Aveiro e que a receita, em homenagem à Princesa Santa Joana (que
nele viveu de 1472 a 1490 e aí foi sepultada), terá sido posteriormente
levada para outros conventos. |