Henrique J. C. de Oliveira, Relatório do Inquérito Linguístico realizado na Gafanha do Carmo, Aveiro, 1967.

UTENSÍLIOS VÁRIOS

Relacionados com a lavoura, temos um número bastante considerável de utensílios, cada um com a sua forma e função específica. Para maior facilidade e rapidez na abordagem deste tema, todos os objectos que pudemos observar foram por nós desenhados e agrupados na prancha da figura 22 e identificados alfabeticamente, cuja miniatura aqui se apresenta.

Para uma observação pormenorizada de cada um dos objectos, bastará clicar na miniatura ou na hiperligação fornecida durante a referência a cada um dos utensílios e, depois, na própria imagem ampliada, para regressar ao texto explicativo.

De grande uso na região e que, segundo a etimologia popular, estaria na origem do nome "Gafanha", é a gadanha (FIGURA 22 - A). Trata-se de um instrumento de corte, formado por uma lâmina côncava, a gadanha (1), «encabada num pau de madeira», o cabo (2). A meia altura do cabo existe uma pega conhecida por torno (3). A gadanha tem por finalidade gadanhar, isto é, fazer o corte das plantas.

Ainda dentro do grupo de instrumentos de corte, temos a foice (FIGURA 22 - B), sempre designada na região pelo diminutivo foicinha, e o machado (FIGURA 22 - C).

Para apanhar moliço e, mais tarde, empilhá-lo, encontramos os seguintes utensílios: o ancinho (FIGURA 22 - D) («encinho»), a engaceta (FIGURA 22 - E), o engaço (FIGURA 22 - F) e a forquilha (FIGURA 22 - G). No ancinho, o número de dentes pode variar. No caso da figura é de seis dentes, podendo, no entanto, ter dez ou mais. A engaceta possui sempre quatro dentes e o engaço e a forquilha três. Nestes três últimos, a peça principal é sempre de ferro.

Para escorrer a água dos barcos existe um utensílio de madeira, com a forma de uma concha e com uma asa, bem como um outro formado por uma tábua rectangular fixa num longo cabo. Trata-se, neste segundo caso, do vertedoiro ou escoadoiro, ilustrado na FIGURA 22 - H.

Para limpeza das fossas usam um balde cilíndrico de folha, atravessado a meio por um longo cabo. É o chamado cabaço (FIGURA 22 - I).

Outro utensílio de lavoura com tendências a desaparecer, para ceder o seu lugar à máquina, é o malho, do tipo do da FIGURA 22 - J, composto por três peças: o espírito ("isprito") (1), a correia (2) e a moira (3).

 

 

Índice Página seguinte.