DEFINIÇÃO
Dissemos já no capítulo I que o termo «moinho», relativamente aos
lagares de azeite, se aplica ao aparelho de moer a azeitona. Não é esta,
todavia, a única significação do vocábulo, uma vez que apresenta outros
sentidos, como também já vimos. O seu campo semântico alargou-se
consideravelmente, passando a designar a 'quantidade de azeitona moída
de cada vez' e o 'conjunto de seiras ou capachos dispostos uns em cima
dos outros para a prensagem'.
No sentido de 'quantidade de azeitona moída de cada vez', registámo-lo
em Bragança, P. 86, Coimbra, P. 251, 255, 256, 259, 277, 289a, 291a,
294, 300, 303, Guarda, P. 206, 226, 229, Porto, P. 51, 52, 54a, Vila
Real, P. 75; no de 'conjunto de seiras ou capachos dispostos uns em cima
dos outros para a prensagem', nos distritos de Coimbra, P. 245b, 256,
Guarda, P. 209, Porto, P. 57.
Nem sempre é dado o nome de moinho ao aparelho de moer. Encontramos
ainda os termos
engenho,
farneiro, galgas e moinho de atiço para os
designar.
Sobre
engenho
já alguma coisa foi dita no capítulo I, pelo que se torna desnecessário
voltar a fazer-lhe referência. Farneiro surge no distrito de
Bragança, P. 85, na acepção de moinho, muito embora não seja esta a sua
verdadeira significação.
Nos inquéritos recebidos por correspondência referentes ao distrito de
Leiria, à pergunta «que nome tem o aparelho de moer?», é frequente a
resposta «galgas». Temos aqui um caso muito parecido com o que ocorreu
com as palavras engenho e moinho. O povo frequentemente designa o todo
pelo nome de uma das partes que o compõem.
A designação de
moega
surge apenas no distrito de Leiria, P. 326, 363.
Na obra de António Cardoso de Menezes(1),
encontramos a expressão «moinho de atiço». A sua significação é
restrita e praticamente sem uso. Indica aquele tipo de moinho que possui
apenas uma galga.
Podemos pois afirmar que o moinho, no sentido restrito do termo, é o
aparelho para moer a azeitona. É formado por um recipiente de formato
cilíndrico, no qual giram as pedras ou mós, vulgarmente conhecidas por
galgas, que reduzem a azeitona a uma pasta mais ou menos
homogénea, chamada massa. O sistema de accionamento é muito
variável. Pode ser tocado a sangue, isto é, puxado por animais,
normalmente um ou dois bois, ou movido por meio de um sistema hidráulico
ou de um motor.
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