Em poucos países da Europa
você se sentirá tão em casa como em Portugal. Nem poderia ser diferente
já que são nossos “avós” e aí estão nossas raízes históricas e
culturais.
Uma viagem inesquecível a
Portugal, e à região do Alentejo, nos fez desfrutar da cozinha
alentejana. Uma acolhida generosa e amiga, a arte do bem comer e beber
de sua gente, criou entre nós laços afetivos que perduram até hoje.
A açorda de Bacalhau
servida na casa de Mourão, pela Graça, as pataniscas preparadas pela
Leonor, o especial Bacalhau oferecido pela Rosa, o azeite de Ficalho, o
vinho artesanal do Manuel, nos remetem à maravilhosa cozinha portuguesa
e alentejana.
E o que dizer dos caracóis,
que pela primeira vez experimentamos, servidos com uma cervejinha bem
gelada?
Cultiva-se no Alentejo; o
centeio, a cevada, a aveia, o milho e sobretudo o trigo. Por isso o pão
é fundamental na culinária alentejana.
O pão não é apenas um
acompanhamento das refeições mas faz parte da maioria dos pratos:
Açorda, gaspacho, migas, o ensopado de borrego, etc. É utilizado ainda
nas sopas e caldos e até mesmo na doçaria.
A doçaria portuguesa tem
grande parte da sua origem nos conventos e mosteiros portugueses do
século XVI. A criatividade conventual extravasava em doces; ovos moles,
pastéis de nata, barriga de freira, pão de rala, nógado, gila, etc.
É alto o consumo de azeite,
azeitonas, ovos, açúcar, carne de porco, embutidos, sopas, caldos,
queijos, de cabra e de ovelha.
Portugal é também grande
produtor de queijos: o queijo de cabra Transmontano, o Serra da Estrela,
o queijo de Azeitão, e o Serpa o mais famoso dos queijos Alentejanos.
Favas, batatas, tomate, frutas secas além de ervas aromáticas e as
especiarias, levam à mesa algumas receitas muito saborosas.
O Alentejo é uma das
maiores regiões vinícolas de Portugal.
As muitas horas de sol e as
temperaturas elevadas, permitem a maturação perfeita das uvas. Tivemos a
oportunidade de saborear, além do vinho do Porto e da Madeira, o
Moscatel de Setubal, Borba, Reguengos de Monsaraz, o licor de ginja,
entre outros.
A culinária Lusitana faz
parte da mesa do brasileiro.
O gosto pelas variadas
receitas de bacalhau, (o bolinho de bacalhau) o azeite, as sopas, o
caldo verde, os cozidos, a caldeirada e a canja (utilizada como terapia
dos convalescentes).
Por muito tempo a cozinha
foi o centro da vida doméstica. Após um dia duro de trabalho, a família
se reunia em torno do fogão para comer, conversar, contar e ouvir
estórias.
Com a correria do mundo
moderno, a cozinha foi aos poucos perdendo o seu papel de lugar de
reunião. Mas esse ambiente, felizmente está voltando a ser valorizado.
Projetos de cozinha de
todos os tamanhos e estilos, incluem além de eletrodomésticos,
utensílios sofisticados e de ultima geração, onde pessoas se reúnem
enquanto degustam petiscos e seus pratos prediletos tomando um bom vinho
ou uma cerveja gelada, e pondo os assuntos em dia.
Uma refeição preparada por
você mesma, é uma bem-vinda quebra na rotina frenética das grandes
cidades.