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A CULINÁRIA DO ALENTEJO

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APRECIADA POR TURISTAS LUSÓFONAS

 

Sónia M. P. Silva e Maria L. F. Braga

Em poucos países da Europa você se sentirá tão em casa como em Portugal. Nem poderia ser diferente já que são nossos “avós” e aí estão nossas raízes históricas e culturais.

Uma viagem inesquecível a Portugal, e à região do Alentejo, nos fez desfrutar da cozinha alentejana. Uma acolhida generosa e amiga, a arte do bem comer e beber de sua gente, criou entre nós laços afetivos que perduram até hoje.

A açorda de Bacalhau servida na casa de Mourão, pela Graça, as pataniscas preparadas pela Leonor, o especial Bacalhau oferecido pela Rosa, o azeite de Ficalho, o vinho artesanal do Manuel, nos remetem à maravilhosa cozinha portuguesa e alentejana.

E o que dizer dos caracóis, que pela primeira vez experimentamos, servidos com uma cervejinha bem gelada?

Cultiva-se no Alentejo; o centeio, a cevada, a aveia, o milho e sobretudo o trigo. Por isso o pão é fundamental na culinária alentejana.

O pão não é apenas um acompanhamento das refeições mas faz parte da maioria dos pratos: Açorda, gaspacho, migas, o ensopado de borrego, etc. É utilizado ainda nas sopas e caldos e até mesmo na doçaria.

A doçaria portuguesa tem grande parte da sua origem nos conventos e mosteiros portugueses do século XVI. A criatividade conventual extravasava em doces; ovos moles, pastéis de nata, barriga de freira, pão de rala, nógado, gila, etc.

É alto o consumo de azeite, azeitonas, ovos, açúcar, carne de porco, embutidos, sopas, caldos, queijos, de cabra e de ovelha.

Portugal é também grande produtor de queijos: o queijo de cabra Transmontano, o Serra da Estrela, o queijo de Azeitão, e o Serpa o mais famoso dos queijos Alentejanos. Favas, batatas, tomate, frutas secas além de ervas aromáticas e as especiarias, levam à mesa algumas receitas muito saborosas.

O Alentejo é uma das maiores regiões vinícolas de Portugal.

As muitas horas de sol e as temperaturas elevadas, permitem a maturação perfeita das uvas. Tivemos a oportunidade de saborear, além do vinho do Porto e da Madeira, o Moscatel de Setubal, Borba, Reguengos de Monsaraz, o licor de ginja, entre outros.

A culinária Lusitana faz parte da mesa do brasileiro.

O gosto pelas variadas receitas de bacalhau, (o bolinho de bacalhau) o azeite, as sopas, o caldo verde, os cozidos, a caldeirada e a canja (utilizada como terapia dos convalescentes).

Por muito tempo a cozinha foi o centro da vida doméstica. Após um dia duro de trabalho, a família se reunia em torno do fogão para comer, conversar, contar e ouvir estórias.

Com a correria do mundo moderno, a cozinha foi aos poucos perdendo o seu papel de lugar de reunião. Mas esse ambiente, felizmente está voltando a ser valorizado.

Projetos de cozinha de todos os tamanhos e estilos, incluem além de eletrodomésticos, utensílios sofisticados e de ultima geração, onde pessoas se reúnem enquanto degustam petiscos e seus pratos prediletos tomando um bom vinho ou uma cerveja gelada, e pondo os assuntos em dia.

Uma refeição preparada por você mesma, é uma bem-vinda quebra na rotina frenética das grandes cidades.

 

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