|
O valor nutritivo da uva está sobretudo
na minuciosidade com que permite aproveitar positivamente cada uma das
suas partículas, o conjunto de valores nutritivos de suas células. Uvas
frescas, para a cura, não devem ser descascadas e vazias das substâncias
que contêm – mas sim, com as cascas e grainhas – principalmente quando
se tomam para o fim de regular as funções intestinais, pois são
justamente as substâncias rudimentares dos tecidos celulares que
estimulam a actividade mecânica intestinal. Também é erro mastigar
minuciosamente de mais as frutas: basta despedaçá-las com os maxilares e
engoli-las, após tê-las devidamente ensalivado. |
É, porém, evidente que as uvas
necessitam de ser lavadas antes da refeição. São, como se sabe,
necessárias várias substâncias químicas – absolutamente prejudiciais ao
organismo para, durante o seu crescimento e desenvolvimento, preservar
as videiras do flagelo de determinados insectos parasitas e
transmissores de moléstias. Para tal fim, empregam-se soluções de
sulfato de cobre e de cal, etc., com várias substâncias venenosas.
Também, é natural e necessário o cuidado dos dentes e da boca, após
comer uvas, pois os sais e açucares diversos, que elas contêm, além do
suco, podem influenciar prejudicialmente todo o sistema dos dentes.
Também se comprova a eficácia da uva nas
curas purificadoras do sangue, em casos de anemia, fraqueza física,
neurastenia, e em todas as fases da convalescença, bem como nas curas
tanto de emagrecimento, como de engordamento.
Para a purificação do sangue, deve
comer-se geralmente um cacho, de manhã, em jejum, outro antes e depois
do almoço e outro à noite. Quantidades em peso, até um quilo e meio,
servem para curas de engordamento, junto com uma alimentação básica,
rica em gorduras e albuminas, enquanto quantidades superiores a 3 quilos
retiram as gorduras demasiadas do organismo.
As uvas também podem ser indicadas para
enfermidades reumáticas, ou outras similares, bem como para a
escrofulose, a anemia, doenças pulmonares, etc., pois a videira e a uva
são energia solar, coleccionadoras e invólucro de vida e de força vital,
capazes de transmitir o vigor que contêm aos organismos humanos que dele
necessitam.
A passa (ou seja a uva seca) fornece,
sobretudo, pelo seu conteúdo de ferro, aos anémicos e cIoróticos um bom
reforço. Assim, pois, as uvas passas são igualmente recomendáveis a
todos os desportistas, e aos trabalhadores intelectuais.
Em todos os casos, possuímos na uva um
factor apto para robustecer a saúde e tudo o que seja saudável, para
ajudar os enfermos e eficazmente reconstruir o seu organismo. A uva é um
dos mais preciosos e verdadeiro factores terapêuticos e higiénicos, por
excelência.
In “Almanaque Alentejano” – 1966 |