Henrique J. C. de Oliveira, Por terras de Arouca. Quatro antigas oficinas oleícolas, In: Separata da revista "Estudos Aveirenses", n.º 2, ISCIA, Aveiro, 1994.

 

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Figura 28: Alguns objectos do lagar de Anterronde, no concelho de Arouca: canados de 10 e 5 litros; tabuleiro circular e funil de grandes dimensões.

 

As medidas pequenas (veja-se a figura 27) são conservadas num tabuleiro rectangular de folha de Flandres, onde se deposita o azeite que delas escorre após cada medição. Para grandes quantidades de azeite a medir, são utilizados os chamados canados, com dois tamanhos: o de 10 e o de 5 litros. Estes, conservados - como no caso de Anterronde - num tabuleiro circular ou prato de metal (observem-se as figuras 27 e 28), são feitos de folhas de Flandres, munidos de duas asas simétricas e uma boca relativamente larga.

Igualmente não falta nos lagares visitados um grande funil, que facilita a medição e impede que o óleo se derrame.

O transporte do azeite é feito em grandes recipientes de lata, idênticos aos documentados na figura 27.


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