1. Retirar as sementes que possam
existir, picar as frutas e deixá-las a macerar em vinho do Porto, deixando
algumas inteiras para enfeitar.
2. Dissolver o fermento de padeiro num
decilitro de água morna, juntar uma chávena de farinha e deixar a levedar
em lugar morno durante 15 minutos.
3. Enquanto leveda, bater a margarina,
o açúcar, as raspas de limão e laranja, juntar os ovos um a um batendo
sempre e o fermento.
4. Quando tudo estiver bem ligado,
adicionar o resto da farinha e o sal e amassar até obter uma massa
elástica e macia, juntando depois as frutas, misturando-as muito bem.
5. Moldar a massa numa bola,
polvilhá-la com farinha e tapá-la com um pano, deixando levedar num
ambiente quente durante 5 horas, até que a massa duplique de volume.
6. Colocar a massa num
tabuleiro, introduzir um brinde bem embrulhado em papel vegetal e uma fava
e fazer-lhe um buraco no meio e deixar levedar a massa durante mais uma
hora.
7. Pincelar o bolo com gema de ovo,
enfeitar com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões,
nozes, etc., e levar a cozer em forno bem quente.
8. Depois de cozido, pincelar o
bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.
NOTAS: Tempo de preparação: 7 horas -
Grau de dificuldade: difícil - Quantidade para 6 pessoas. Para mais,
aumentar proporcionalmente os ingredientes. |