COELHO CEREJADO

Classe

Carne

Ingredientes

1 coelho caseiro - 1 p� de carqueja seca - 1 cebola m�dia - 1 ramo de salsa - Vinho branco do lavrador q. b. - � cabe�a de alho - pimenta a gosto - sal e folhas de louro q. b. .


Prepara��o

Matar o coelho com a faca na goela (n�o � paulada). N�o aproveitar o sangue. Esfolar o animal e limpar o interior, lavando-o muito bem apenas com �gua. Deixar a marinar em vinho branco � ficando totalmente imerso � com o ramo de carqueja seca, os dentes de alho, a salsa, o louro, a pimenta e sal a gosto. Voltar o coelho v�rias vezes, de um dia para o outro, para o embeber bem destes sabores combinados. No dia seguinte, picar, muito miudinho, uma cebola de tamanho normal, para um tacho onde caiba o coelho inteiro, e regar o fundo com azeite de boa qualidade. Levar a lume forte at� alourar. Quando o refogado estiver bem louro, meter l� dentro o coelho inteiro, depois de limpo e escorrido da marinada. Ir virando at� ficar lentamente vermelhinho, com apar�ncia de assado. Acrescentar, durante esta opera��o, sempre que necess�rio, o vinho branco resultante da marinada. Est� pronto quando, ao espetar-se a carne, esta se apresentar tenra. Deixar  ent�o secar ao lume, no tacho, at� parecer assado. O refogado, al�m de cebola, s� leva salsa e louro.

Receita beir� da aldeia de Santarinho, freguesia de S. Salvador, distrito de Viseu. A av� Maria de Jesus ensinou-a � futura neta por afinidade, quando esta, Belmira Maria Marques, hoje com 86 anos, tinha, ent�o, 18,isto l� por 1936. A av� Maria de Jesus deveria andar pelos sessenta e tantos� O coelho preparado deste modo destinava-se a ser comido nas romarias, sempre acompanhado com p�o de trigo. A carne do coelho resulta tenrinha e com a apar�ncia de cereja madurinha.


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Colabora��o de
Belmira Maria Marques
20-04-2018