Comemoração dos 53 anos

 

13 de Outubro de 2008

 

Setimanistas de 1954-1955 do Liceu Nacional de Aveiro

 
 
Programa/Ementa
em versalhada
heróico-epopeica

                                 Diamantino Dias


                              I
Os cobóis e os marrões assinalados,
Que do Liceu dos Anos Cinquenta,
Após vidas e perigos esforçados,
Chegaram à ternura dos Setenta,
Resolveram juntar-se anualmente,
Em Assembleia Gastro-Cultural,
Para falarem do antigamente
E, também, do momento actual.

                              II
Escrita que está a Proposição,
Em estilo luís-camoniano,
Entremos, desde já, na Narração,
Começando na Festa deste ano,
Utilizando as normas da Poética,
"In medias res", esta p'rós de Letras,
Que com o Vate aprenderam Estética,
Divisão de orações e outras tretas.

                              III
Do Programa da Festa deste ano,
Dois mil e oito, mais precisamente,
(No tempo de Alexandre ou do Trajano,
Seria algo de magnificente!),
Não podendo ser cantado por Camões,
Porque já deste Mundo não faz parte,
Falarei, sem temer comparações,
"Se a tanto me ajudar o engenho e arte".

                              IV
A costumeira parte Cultural,
Constará de visita detalhada
Duma antiga unidade industrial,
Onde, hoje a Ciência é fabricada.
E terminará com as mãos na massa,
De maneira actuante, interactiva,
Reencontro do Tempo que não passa,
Nesta viagem à Ciência Viva.

                              V
Passemos agora à Gastronomia,
Que este ano tem lugar no Onda Verde,
Onde Vermelho é uma heresia
E de Azul só se fala quando perde.
Mestre Dorindo é Sportinguista,
Seu universo é unicolor;
Mas na cozinha ele é policromista.
Nos Comes e nos Bebes... um Doutor.

                              VI
As entradas serão de ocasião
E a seguir, um bacalhau assado,
Antecipando o prato de leitão,
Estaladiço e bem apimentado.
P'rá sobremesa, uma tigelada,
Com o toque a canela necessário,
E salada de fruta variada,
Mais um bolinho de aniversário.

                              VII
Para que esta Ementa fique completa,
Só me falta falar da garrafeira:
Tintos e brancos de casta selecta,
Verdes, maduros, boa bagaceira.
Haverá, para os brindes, espumantes.
Águas e sumos, com ou sem bolinhas,
P'rós Não-Professos do deus das Bacantes,
E para Vós, também, Senhoras minhas.

 

Colaboração de
Diamantino Dias - Aveiro

Página anterior Página inicial Página seguinte

Última actualização
27-05-2018