Henrique J. C. de Oliveira, Por terras de Arouca. Quatro antigas oficinas oleícolas, In: Separata da revista "Estudos Aveirenses", n.º 2, ISCIA, Aveiro, 1994.

 

<<<

 

Figura 8: Diferentes elementos da prensa de vara do lagar de Canelas de Baixo: o fuso, os balaústes e potes; a seguir, a sertã, as virgens, o trincho e uma pá; ao fundo, a caldeira.

 

Intencionalmente, transcrevemos um pouco mais do diálogo, procurando respeitar, tanto quanto possível, dentro de uma grafia acessível, a pronúncia do informador, sem termos de aqui recorrer a uma transcrição fonética. E fizemo-lo para mostrar que, em certas zonas, os antigos engenhos oleícolas são vulgarmente conhecidos pelo nome de azenha, à semelhança do que acontece com os moinhos de pão. Inversamente, os modernos lagares de azeite são por vezes designados pela expressão fábrica de azeite.


Página anterior    Página inicial    Página seguinte