JANEIRO
No Campo
– É o mês das lavouras das terras e da
preparação das culturas de Inverno, como as das batatas, iniciando
mesmo, onde for possível, a plantação precoce. A poda na Lua minguante é
recomendável, mas nas figueiras, laranjeiras e macieiras os grandes
cortes são prejudiciais. Enxertos no crescendo da Lua.
Semear
favas e ervilhas de variedades e de desenvolvimento rápido. No Norte e
no Centro, semear centeio, couve galega, nabos, nabiças, rabanetes,
salsa e tomate. No Sul, abóbora, cenoura, couves, ervilha, feijão,
nabiças e tomate. Em estufa ou cama quente, plantar: pepino, melão,
pimento e abóbora. Em local definitivo: cenouras curtas, alho, cebolas,
alface, ervilhas, alho-porro e salsa. Transplantar para viveiro:
couve-flor, favas, feijão, etc.
Na Horta – Semear (em canteiros ou em
alfobres bem abrigados e defendidos das geadas): alfaces romanas, couves
repolho e sabóia, rabanetes, favas, ervilhas e grão-de-bico. Colher: as
couves, espinafres, etc.
No Jardim
–
Semear: begónias, ervilhas de
cheiro, gipsófilas, girassóis, lírios. Colher: violetas,
amores-perfeitos, camélias, jacintos, túlipas, etc.
FEVEREIRO
No Campo
– É o mês, no Norte e no Centro, de
semear: alface para transplantar em Março-Abril, couves, nabos, nabiças,
pimentos, alho-porro, repolho, feijões e tomate; no Sul, semear:
abóbora, cenoura, couve, ervilhas, pimento, feijão, nabiças, pepino,
tomate e. melancia; iniciar a sementeira do milho de sequeiro nas
regiões altas; transplantar as cebolas a colher em Maio-Junho e as
couves semeadas em Dezembro a colher em Junho-Julho (repolhos); colher
os espinafres, couve-flor e brócolos; plantar batata (para colher em
Junho); podar no minguante da Lua (à excepção dos morangueiros e
damasqueiros); antes do dia 15 do mês: continuar a instalação de novos
morangueiros. Plantar árvores e semear pinheiros-bravos, no crescente da
Lua; trasfegar o vinho. Geadas. Face à geada, a rega permitirá melhor
resistência das plantas à queima.
Na Horta – Semear: abóboras, alho-francês, beterraba, cebolas, cenouras, coentros, couve-flor
serôdia, couve-de-grelos; couve-nabo, espargos, ervilhas, espinafres,
favas, feijão, melancia, nabiças, nabos serôdios, pimentos, rabanetes,
repolho, salsa, segurelha, tomate. Colher nos abrigos cenouras e couves
de Bruxelas.
No Jardim
– Proteger os pés-mães de
crisântemos por meio de palhuço (palha miúda) para se obter uma grande
provisão de estacas. Semear: todas as flores anuais, ervilha-de-cheiro,
espargos, gipsófilas, manjericos, etc. Colher: amores-perfeitos,
violetas, etc.
MARÇO
No Campo
– Preparar as terras para o milho e a
batata de regadio e nas regiões com menos geada semear trigo, aveia,
centeio e cevada, no minguante da Lua podar ainda as árvores frutíferas.
Resina, os pinheiros, concluir as trasfegas e, na vinha, combater o
oídio.
Na Horta –
Preparar as estacas para feijões e ervilhas. Semear: abóbora, alface,
beterraba, couves, nabiças, ervilhas, espinafres, feijão, melancia,
melão, nabiças, pepino, salsa, tomate, etc. Colher: cebolas brancas e
cebolinhos, rabanetes, salsa e azedas.
No Jardim
– Semear:
amores-perfeitos, cravos, crisântemos, dálias, além das indicadas nos
meses anteriores. Colher: as flores de túlipas serôdias, campainhas
brancas; narcisos e goivo.
ABRIL
No Campo
– Mondar, sachar os campos semeados no mês
anterior, limpá-los das ervas, e regar pela manhã. Continuar a plantação
de morangueiros. No Norte, semear milho, e plantar batatas, nas terras
mais secas e, no final do mês, nas terras mais fundas.
Na Horta –
semear em crescente da Lua, em local definitivo: abóboras, alface,
batata, beterraba, brócolos, cenouras, couves, favas, feijão, melão,
melancia, nabos, pimentos, rabanetes, salsa, etc. Em Viveiro. semear:
morangueiros, cebola, pepinos e tomate. Na segunda quinzena do mês;
semear feijão temporão.
No Jardim
– semear: girassóis,
malmequeres e colher as flores dos lilases, margaridas, etc.
MAIO
No Campo
– Lavre em redor das matas (limpas...)
para evitar incêndios. Sulfatar e regar os batatais; iniciar a
transplantação do arroz. Semear girassol, soja e rícino; enxertar de
escudo os morangueiros, damasqueiros, amendoeiras, cidreiras e
laranjeiras; plantar tomateiros.
Na Horta –
Em local definitivo há que semear no crescente da Lua; abóboras,
agriões, alfaces, beterraba, brócolos, cenouras, couves, ervilhas,
espinafres, favas, feijões, melancia, melão, nabos, pepino, pimentos,
rabanetes, repolho, tomate. Colher: alcachofras, espargos, ervilhas,
cebolas, verdes, etc.
No Jardim
– Semear cravos,
manjericos, trepadeiras e algumas plantas anuais. Colher: flores para
semente.
JUNHO
No Campo
– Cavar, estrumar a terra e semear;
proceder à ceifa de debulha dos trigo (no minguante da Lua), centeio e
cevada; arrancar a batata plantada em Fevereiro; sulfatar e sachar
milharais e batatais; tratar do morangal; continuar a sementeira do
feijão para consumir em verde; plantar batata, pimentos e tomate; colher
cerejas e ginjas, as cebolas e os alhos, alfaces e os aipos da
sementeira de Janeiro; extrair o mel e a cortiça. Vigiar os aceiros e
caminhos e prevenir incêndios.
Na Horta – Semear em viveiro: alface,
alho-porro, couve-rábano, couve de Bruxelas, couve-flor, nabos, repolho.
Semear em local definitivo: alface, beterraba, cenoura, chicória (de
raiz), couve-nabo, couve-rábano, favas, nabos, rabanetes, salsa, etc.
No Jardim
– Semear: begónias em flor, calêndolas, gipsófilas, goivos, etc. Colher: rosas, cravos, etc.
Animais. Vacinar contra o carbúnculo. Evitar que as galinhas incubem.
JULHO
No Campo
– É o mês da ceifa e da debulha. Há que
lavrar os canteiros; terminar a colheita da batata temporã e começar ou
acabar a destinada a semente; semear hortaliças: feijões verdes e
alfaces (para antes do início dos frios do Inverno), nabos e couves
tardias, e no final do mês, cenouras, rábanos, salsa e plantas análogas.
Colher: alfaces, alhos, beterraba roxa, beringelas, cebolas, cenouras,
couves, espinafres de Verão, feijão, tomate. No final do mês, os aipos e
alguns melões. Roçar matos para estrume. No crescente da Lua cobrir
cepas.
Na Horta – Semear ao ar livre: agriões,
alface de Outono e Inverno, beldroegas, cenoura, couve de Bruxelas, couve-nabo, couve-flor tardia, feijão de trepar e anão, nabos,
rabanetes, repolho de inverno, salsa. As regas são muito necessárias.
No Jardim
– Semear: amores-perfeitos, calêndulas, etc., bem como plantas bienais e vivazes de germinação
lenta, para serem transplantadas no Outono. Colher: as primeiras
sementes.
AGOSTO
No Campo
– Cavar e sachar as hortaliças, e regar
bem antes das sementeiras e das transplantações; em estufa semear as
ervilhas e feijão; sachar e regar o milharal; monda dos arrozais.
Na Horta – Colher. Ao ar livre e em local
definitivo há que semear: acelgas, agriões, alface (romana e de cortar),
cebolas, couve-nabo, ervilhas, espinafres, favas, feijão, nabos,
rabanetes, repolho de Inverno, salsa. Recolher frutos e no minguante da
lua fazer passas e fruta seca.
No Jardim
– regar as roseiras para darem
melhor no Outono; mudar as cinerárias e amores-perfeitos e colher rosas
(de manhã) e as outras flores.
SETEMBRO
No Campo
– Vindimar. Estercar as terras, no
minguante da Lua, para as sementeiras; reduzir as regas; ceifar arroz,
colher amêndoa e azeitona. No crescente da Lua, continuar a semear
(centeio e cevada, nas terras quentes) e a plantar (com as primeiras
chuvas, os morangueiros regando bem até pegarem).
Na Horta – semear ao ar livre e local
definitivo: acelgas, agriões, alface, alho-porro, cebola, cenoura,
chicória, favas, feijão, nabos, rabanetes, repolho, salsa e tomate.
Colher os feijões e colocar de lado as cebolas maiores para a produção
de semente.
No Jardim
– Semear amores-perfeitos,
begónias, cravos, gipsófilas, margaridas e as que florescerão na
Primavera. Plantar jacintos e túlipas.
OUTUBRO
No Campo
– Iniciar a colheita da azeitona e
combater a gafa. Semear cereais praganosos; e em viveiros; amendoeiras,
pessegueiros e, nos lugares mais secos e abrigados, as oliveiras.
Estercar no minguante da lua para árvores, a transplantar para a
Primavera; podar as arvores resistentes ao frio. No fim do mês plantar
morangueiros, alhos e cebolinhas. Colocar em local definitivo as couves
da Primavera e as alfaces de Inverno. Transplantar alfaces, cebolas e
salsa; colher as castanhas, as nozes e a avelã, e para quardar em local
seco as abóboras, e os melões de Inverno.
Na Horta –
Resguardar dos gelos e preparar os canteiros para a sementeira da favas,
rabanetes, alfaces, etc.
Sementeira ao ar livre e em local
definitivo: agriões e alfaces; (de cortar, de Inverno e de Primavera)
cebola, cenoura, ervilhas, favas, rabanetes. Colher os feijões.
No Jardim
– Semear como no mês anterior e
plantar orseiras, jacintos, túlipas, etc. Colher as flores do Outono:
dálias, roas, etc. Plantar os bolbos.
NOVEMBRO
No Campo
– Tratar dos pomares, e estercá-Ios no
crescente, podá-los no minguante, protege-los das geadas, lavrar os
canteiros; plantar cerejeiras, pereiras e macieiras, no crescente;
plantar batata, nas áreas secas para colher no seco, alho, couve,
temporã, tremoços. Semear: cereais, favas, ervilha; em camas quentes:
alface, beterraba, cebola, ervilhas, nabiças e nabos, rabanetes, tomate.
Colher: azeitona, beterraba. Arejar e seleccionar no fruteiro.
Na Horta – semear agriões, alfaces,
cenouras, couves, com excepção da couve-flor e brócolos.
No Jardim
– Estercar covas para a plantação na Primavera de árvores ou arbustos e
estacar as plantas contra o vento. Plantar bolbos de flores e roseiras.
Podar as roseiras.
DEZEMBRO
No Campo
– Resguardar as plantas dos gelos. No
crescente da Lua, continuar as cavas e a estrumagem, as sementeiras de
trigo e centeio, e a de fruteiras, se não houver geadas, bem como de
cebolas, couves, beterraba, nabiças, pimentos, tomate e salsa. Em sítios
bem abrigados e expostos pode-se ainda semear agriões, espinafres,
alfaces, favas e ervilhas; arrotear terras e matos para as sementeiras
da Primavera; cortar madeiras, no minguante da Lua; iniciar a mergulhia
das vinhas; fim da apanhas da azeitona; limpeza dos lagares.
Na Horta –
Ao ar livre semear agriões, alface de cortar, ervilhas, chicória,
espinafres, favas e salsa.
No Jardim
– Prossegue a plantação de
roseiras, que se abrigam para se defenderem das geadas perniciosas.
Semear ciclames, ervilhas de cheiro, etc. |