índice do almanaque
ANUÁRIO

Agricultura e Jardinagem

 

JANEIRO

No Campo – É o mês das lavouras das terras e da preparação das culturas de Inverno, como as das batatas, iniciando mesmo, onde for possível, a plantação precoce. A poda na Lua minguante é recomendável, mas nas figueiras, laranjeiras e macieiras os grandes cortes são prejudiciais. Enxertos no crescendo da Lua. Semear favas e ervilhas de variedades e de desenvolvimento rápido. No Norte e no Centro, semear centeio, couve galega, nabos, nabiças, rabanetes, salsa e tomate. No Sul, abóbora, cenoura, couves, ervilha, feijão, nabiças e tomate. Em estufa ou cama quente, plantar: pepino, melão, pimento e abóbora. Em local definitivo: cenouras curtas, alho, cebolas, alface, ervilhas, alho-porro e salsa. Transplantar para viveiro: couve-flor, favas, feijão, etc.

Na Horta – Semear (em canteiros ou em alfobres bem abrigados e defendidos das geadas): alfaces romanas, couves repolho e sabóia, rabanetes, favas, ervilhas e grão-de-bico. Colher: as couves, espinafres, etc.

No Jardim Semear: begónias, ervilhas de cheiro, gipsófilas, girassóis, lírios. Colher: violetas, amores-perfeitos, camélias, jacintos, túlipas, etc.

 

FEVEREIRO

No Campo – É o mês, no Norte e no Centro, de semear: alface para transplantar em Março-Abril, couves, nabos, nabiças, pimentos, alho-porro, repolho, feijões e tomate; no Sul, semear: abóbora, cenoura, couve, ervilhas, pimento, feijão, nabiças, pepino, tomate e. melancia; iniciar a sementeira do milho de sequeiro nas regiões altas; transplantar as cebolas a colher em Maio-Junho e as couves semeadas em Dezembro a colher em Junho-Julho (repolhos); colher os espinafres, couve-flor e brócolos; plantar batata (para colher em Junho); podar no minguante da Lua (à excepção dos morangueiros e damasqueiros); antes do dia 15 do mês: continuar a instalação de novos morangueiros. Plantar árvores e semear pinheiros-bravos, no crescente da Lua; trasfegar o vinho. Geadas. Face à geada, a rega permitirá melhor resistência das plantas à queima.

Na Horta – Semear: abóboras, alho-francês, beterraba, cebolas, cenouras, coentros, couve-flor serôdia, couve-de-grelos; couve-nabo, espargos, ervilhas, espinafres, favas, feijão, melancia, nabiças, nabos serôdios, pimentos, rabanetes, repolho, salsa, segurelha, tomate. Colher nos abrigos cenouras e couves de Bruxelas.

No Jardim Proteger os pés-mães de crisântemos por meio de palhuço (palha miúda) para se obter uma grande provisão de estacas. Semear: todas as flores anuais, ervilha-de-cheiro, espargos, gipsófilas, manjericos, etc. Colher: amores-perfeitos, violetas, etc.

 

MARÇO

No Campo – Preparar as terras para o milho e a batata de regadio e nas regiões com menos geada semear trigo, aveia, centeio e cevada, no minguante da Lua podar ainda as árvores frutíferas. Resina, os pinheiros, concluir as trasfegas e, na vinha, combater o oídio.

Na Horta – Preparar as estacas para feijões e ervilhas. Semear: abóbora, alface, beterraba, couves, nabiças, ervilhas, espinafres, feijão, melancia, melão, nabiças, pepino, salsa, tomate, etc. Colher: cebolas brancas e cebolinhos, rabanetes, salsa e azedas.

No Jardim Semear: amores-perfeitos, cravos, crisântemos, dálias, além das indicadas nos meses anteriores. Colher: as flores de túlipas serôdias, campainhas brancas; narcisos e goivo.

 

ABRIL

No Campo – Mondar, sachar os campos semeados no mês anterior, limpá-los das ervas, e regar pela manhã. Continuar a plantação de morangueiros. No Norte, semear milho, e plantar batatas, nas terras mais secas e, no final do mês, nas terras mais fundas.

Na Horta – semear em crescente da Lua, em local definitivo: abóboras, alface, batata, beterraba, brócolos, cenouras, couves, favas, feijão, melão, melancia, nabos, pimentos, rabanetes, salsa, etc. Em Viveiro. semear: morangueiros, cebola, pepinos e tomate. Na segunda quinzena do mês; semear feijão temporão.

No Jardim semear: girassóis, malmequeres e colher as flores dos lilases, margaridas, etc.

 

MAIO

No Campo – Lavre em redor das matas (limpas...) para evitar incêndios. Sulfatar e regar os batatais; iniciar a transplantação do arroz. Semear girassol, soja e rícino; enxertar de escudo os morangueiros, damasqueiros, amendoeiras, cidreiras e laranjeiras; plantar tomateiros.

Na Horta – Em local definitivo há que semear no crescente da Lua; abóboras, agriões, alfaces, beterraba, brócolos, cenouras, couves, ervilhas, espinafres, favas, feijões, melancia, melão, nabos, pepino, pimentos, rabanetes, repolho, tomate. Colher: alcachofras, espargos, ervilhas, cebolas, verdes, etc.

No Jardim Semear cravos, manjericos, trepadeiras e algumas plantas anuais. Colher: flores para semente.

 

JUNHO

No Campo – Cavar, estrumar a terra e semear; proceder à ceifa de debulha dos trigo (no minguante da Lua), centeio e cevada; arrancar a batata plantada em Fevereiro; sulfatar e sachar milharais e batatais; tratar do morangal; continuar a sementeira do feijão para consumir em verde; plantar batata, pimentos e tomate; colher cerejas e ginjas, as cebolas e os alhos, alfaces e os aipos da sementeira de Janeiro; extrair o mel e a cortiça. Vigiar os aceiros e caminhos e prevenir incêndios.

Na Horta – Semear em viveiro: alface, alho-porro, couve-rábano, couve de Bruxelas, couve-flor, nabos, repolho. Semear em local definitivo: alface, beterraba, cenoura, chicória (de raiz), couve-nabo, couve-rábano, favas, nabos, rabanetes, salsa, etc.

No Jardim Semear: begónias em flor, calêndolas, gipsófilas, goivos, etc. Colher: rosas, cravos, etc. Animais. Vacinar contra o carbúnculo. Evitar que as galinhas incubem.

 

JULHO

No Campo – É o mês da ceifa e da debulha. Há que lavrar os canteiros; terminar a colheita da batata temporã e começar ou acabar a destinada a semente; semear hortaliças: feijões verdes e alfaces (para antes do início dos frios do Inverno), nabos e couves tardias, e no final do mês, cenouras, rábanos, salsa e plantas análogas. Colher: alfaces, alhos, beterraba roxa, beringelas, cebolas, cenouras, couves, espinafres de Verão, feijão, tomate. No final do mês, os aipos e alguns melões. Roçar matos para estrume. No crescente da Lua cobrir cepas.

Na Horta – Semear ao ar livre: agriões, alface de Outono e Inverno, beldroegas, cenoura, couve de Bruxelas, couve-nabo, couve-flor tardia, feijão de trepar e anão, nabos, rabanetes, repolho de inverno, salsa. As regas são muito necessárias.

No Jardim Semear: amores-perfeitos, calêndulas, etc., bem como plantas bienais e vivazes de germinação lenta, para serem transplantadas no Outono. Colher: as primeiras sementes.

 

AGOSTO

No Campo – Cavar e sachar as hortaliças, e regar bem antes das sementeiras e das transplantações; em estufa semear as ervilhas e feijão; sachar e regar o milharal; monda dos arrozais.

Na Horta – Colher. Ao ar livre e em local definitivo há que semear: acelgas, agriões, alface (romana e de cortar), cebolas, couve-nabo, ervilhas, espinafres, favas, feijão, nabos, rabanetes, repolho de Inverno, salsa. Recolher frutos e no minguante da lua fazer passas e fruta seca.

No Jardim regar as roseiras para darem melhor no Outono; mudar as cinerárias e amores-perfeitos e colher rosas (de manhã) e as outras flores.

 

SETEMBRO

No Campo – Vindimar. Estercar as terras, no minguante da Lua, para as sementeiras; reduzir as regas; ceifar arroz, colher amêndoa e azeitona. No crescente da Lua, continuar a semear (centeio e cevada, nas terras quentes) e a plantar (com as primeiras chuvas, os morangueiros regando bem até pegarem).

Na Horta – semear ao ar livre e local definitivo: acelgas, agriões, alface, alho-porro, cebola, cenoura, chicória, favas, feijão, nabos, rabanetes, repolho, salsa e tomate. Colher os feijões e colocar de lado as cebolas maiores para a produção de semente.

No Jardim Semear amores-perfeitos, begónias, cravos, gipsófilas, margaridas e as que florescerão na Primavera. Plantar jacintos e túlipas.

 

OUTUBRO

No Campo – Iniciar a colheita da azeitona e combater a gafa. Semear cereais praganosos; e em viveiros; amendoeiras, pessegueiros e, nos lugares mais secos e abrigados, as oliveiras. Estercar no minguante da lua para árvores, a transplantar para a Primavera; podar as arvores resistentes ao frio. No fim do mês plantar morangueiros, alhos e cebolinhas. Colocar em local definitivo as couves da Primavera e as alfaces de Inverno. Transplantar alfaces, cebolas e salsa; colher as castanhas, as nozes e a avelã, e para quardar em local seco as abóboras, e os melões de Inverno.

Na Horta – Resguardar dos gelos e preparar os canteiros para a sementeira da favas, rabanetes, alfaces, etc.

Sementeira ao ar livre e em local definitivo: agriões e alfaces; (de cortar, de Inverno e de Primavera) cebola, cenoura, ervilhas, favas, rabanetes. Colher os feijões.

No Jardim Semear como no mês anterior e plantar orseiras, jacintos, túlipas, etc. Colher as flores do Outono: dálias, roas, etc. Plantar os bolbos.

 

NOVEMBRO

No Campo – Tratar dos pomares, e estercá-Ios no crescente, podá-los no minguante, protege-los das geadas, lavrar os canteiros; plantar cerejeiras, pereiras e macieiras, no crescente; plantar batata, nas áreas secas para colher no seco, alho, couve, temporã, tremoços. Semear: cereais, favas, ervilha; em camas quentes: alface, beterraba, cebola, ervilhas, nabiças e nabos, rabanetes, tomate. Colher: azeitona, beterraba. Arejar e seleccionar no fruteiro.

Na Horta – semear agriões, alfaces, cenouras, couves, com excepção da couve-flor e brócolos.

No Jardim Estercar covas para a plantação na Primavera de árvores ou arbustos e estacar as plantas contra o vento. Plantar bolbos de flores e roseiras. Podar as roseiras.

 

DEZEMBRO

No Campo – Resguardar as plantas dos gelos. No crescente da Lua, continuar as cavas e a estrumagem, as sementeiras de trigo e centeio, e a de fruteiras, se não houver geadas, bem como de cebolas, couves, beterraba, nabiças, pimentos, tomate e salsa. Em sítios bem abrigados e expostos pode-se ainda semear agriões, espinafres, alfaces, favas e ervilhas; arrotear terras e matos para as sementeiras da Primavera; cortar madeiras, no minguante da Lua; iniciar a mergulhia das vinhas; fim da apanhas da azeitona; limpeza dos lagares.

Na Horta – Ao ar livre semear agriões, alface de cortar, ervilhas, chicória, espinafres, favas e salsa.

No Jardim Prossegue a plantação de roseiras, que se abrigam para se defenderem das geadas perniciosas. Semear ciclames, ervilhas de cheiro, etc.

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