L. de Miranda Melo, Termos usados na região de Vouga e sua significação, Vol. X, pp. 264-268.

TERMOS USADOS NA REGIÃO

DE VOUGA E SUA SIGNIFICAÇÃO

TERMOS usados nesta região pela gente do povo. É provável que alguns destes termos, embora incluídos em dicionários, tenham um sentido diferente em outras regiões do país, e muitos não serão conhecidos fora das terras de Vouga, como também não são de uso em todas as localidades da região.

Turgalho − diz-se de mulher desmazelada, suja ou rota, mal amanhada, porca de língua. «O estafermo da mulher é mesmo um turgalho»...

Estonado − estragado ou furtado − emprega-se quando estragam ou furtam espigas de milho, de arroz, ou de outro cereal. «Já me estonaram no campo um rôr de espigas de milho».

Retanchar − quando o bacelo da vinha plantado, não vinga e se substitui por outro.

Murraça − moliço e plantas aquáticas que apanhadas e carreadas para os campos servem de adubo para as sementeiras.

Escaço − sardinha, caranguejo e outros mariscos já apodrecidos que, em quantidade, servem para adubar os terrenos.

Gabela de lenha − rachar um pouco de lenha, um braçado de lenha. «Racha-me uma gabela de lenha depressa» . . .

Bagaço − o que sobra dos cachos das uvas depois de pisados; os cardaços, a grainha e a pele dos bagos.

Cardaço − a parte do cacho onde estão presos os bagos das uvas.

Grainha ou Baganha − as sementes que se encontram nos bagos das uvas. «O Joaquim que ponha a grainha a secar na eira» − Esta grainha serve depois para alimento de animais caseiros. / 265 /

Escapelar − separar as espigas de milho das palhas que as envolvem, e que em outras partes do país se diz «descamisar» ou «desfolhadas» − «Rapazes, logo à noite toca a escapelar o milho».

Esparrar − tirar a parra ou folhas da vinha para melhor o sol amadurecer as uvas.

Carolos − comida que se usa cozinhar pelo Entrudo, com milho descascado e partido (cangica) temperado com açúcar e pés de porco à mistura, tudo cozinhado em conjunto.

Fleima − aguardente inferior.

«Gaita» − eufemismo − substituição de palavra feia: «que grande gaita»!

Lagariça − quadrada ou redonda, construída de madeira, coloca-se no carro das vacas pelo tempo das vindimas para transportar as uvas ao lagar.

Amanhar a vinha − substituir a madeira velha por outra nova, atá-la com vimes aos corrimões ou latadas, abaixar as vides, tudo feito de maneira a que a vinha aguente com o fruto da próxima colheita.

Serteleiro − ir à sertela... um pau com minhocas enfiadas numa linha e atadas à guisa de novelo numa das extremidades do pau, para pescar enguias. «O Daniel que vá às minhocas para os serteleiros e que tenha a bateira pronta prá sertela, logo à noite».

Françar pinheiros − «àmanhã vai-se françar o pinhal novo»; tirar os ramos de baixo, deixando a crista, para melhor crescerem.

Engaboado − homem metido num gabão. «Na malhadela do ti António apareceram dois engaboados». Quando se malha o milho, o trigo ou outro cereal.

Bacorinho − leitão pequeno, de pouca idade.

Leitoa − porca. «Vou mandar c~apar a leitôa pelo mestre alveitar».

Sarrabulho − sangue, fígado e outros miúdos dos porcos, cortados aos pedacinhos e que, depois de tudo cozido e bem estrugido, com temperos adequados, é um excelente petisco.

Rijões (rojões) − nessa região diz-se rijões; carne do lombo, da teixuga e outra, dos porcos, cortada aos pedaços e fritos depois no lume farto da lareira em tachos de cobre, sempre mexidos até chegarem ao ponto de estarem rijões. Mexem-se com um mexedor de pau, de rabo comprido, e cheiram que rescendem. Esplêndidos!

Entaloados − rijões entaloados ou carne entaloada... que não fica bem frita ou bem assada − a meio ponto.

Rejoar ou Rijoar − «logo à noite vou rijoar» − «vou a uma rijoada» − é ir comer rijões, com pessoas amigas. / 266 /

Murcelas − enchidos de fumeiro preparados com sangue dos porcos, farinha, alho e bocados de toucinho. O preparo e o paladar são diferentes dos das chouriças.

Desobriga − ir à desobriga é ir pela Quaresma confessar-se ao Sr. Prior, para disso ficar desobrigado. «Tu já foste à desobriga, Ó rapariga?. .» − «pensa na tua alminha»...

Bostoreira − insulto dirigido a mulher porca e ordinária.

Lambança − barulho que incomoda, falatório, zaragata, indiscrição, muita palra.

Palra − muita conversa − gente que gosta de conversar.

Badalhoco ou badalhoca − diz-se de homem ou mulher desmazelados, sujos, que se abandonam à porcaria. «O raio da mulher é mesmo uma badalhoca).

Mantear a terra − cavar fundo, às mantas, via de regra, para plantar bacelos de vinha. «(Quero a terra bem manteada».

Adibal − corda grande e forte com que o lavrador amarra e segura no carro tudo que de utilidade transporta para casa. A corda maior dos seus serviços de lavoura.

Chavelha e chavelhão − são dois pedaços de madeira que ajudam a segurar a canga das vacas ao cabeçalho do carro.

Cofinhos − feitos de arame ou de vime servem para se aplicar aos focinhos das vacas ou bois, evitando-se assim que comam o que o lavrador não deseja.

Esturlicar − dar estalidos com os dedos, via de regra a dançar.

Sebes − construídas de vimes grossos e adaptadas ao carro servem para o lavrador transportar o que lhe é necessário. Pronuncia-se no plural.

Fueiros − paus maiores ou menores que, adaptados também ao carro do lavrador, em vez das sebes, tem a sua utilidade, para maiores carradas e conforme o género do carregamento.

Leitoada − uma leitoada; jantarada ou merendola que mete leitão assado à moda da região − assado no forno. «Aquilo é que foi uma leitoada»!

Varejar a azeitona − ir com uma vara e deitar abaixo a azeitona das oliveiras, que deve cair em cima das cobertas que de antemão se estenderam debaixo destas árvores.

Apanhar agulhas − juntar a caruma ou folhas secas dos pinheiros, caídas no solo do pinhal. «Ó Maria, é preciso ir às agulhas. e leva os ancinhos».

Mondar − arrancar alguns pés das plantas ou árvores semeadas para a sementeira ficar mais rala e crescer melhor.

Engaço − é um objecto de ferro com três grandes dentes, com um buraco ao alto onde se enfia um cabo de madeira − objecto que é muito útil para os serviços da agricultura. / 267 /

Engacêta − com mais dentes que o engaço, presta-se a outros serviços.

Cincho − grade de madeira com arcos de ferro, que se coloca no lagar do vinho em volta do bagaço e sob a prensa, para bem espremer todo o vinho do bagaço.

Lavanco − pato bravo.

Cerifôlho − um pássaro verde-claro, pequenino.

Pinta-cardeira − chama o povo ao pintassilgo; de linda plumagem.

Paspalhão − também chamam em algumas terras à codorniz.

Arbela − à alvéloa saltitante chamam arbela.

Pardal Mourisco − chamam em algumas localidades ao verdelhão, pássaro verde.

Cóninha ou Gaivina − gaivota pequena.

Nassa nasso ou naço − por esta região pronunciam nassa e nasso. Artefacto de vimes, de forma cónica, que serve para pescar; e, menores, servem para colocar à bica dos lagares ao deitar o vinho abaixo, evitando assim, como coadores, que passe folhido e grainha.

Escoado − É o prato preferido para a ceia dos habitantes desta região, e muito saudável; em alguns lares até lhe chamam o 365, mesmo que o ano seja bissexto. Compõe-se de hortaliça cozida com batatas, bacalhau e sardinhas, e tudo tirado da panela para uma travessa, escoa-se a água que veio com a verdura, temperando-se com azeite, vinagre, e um «dentinho» de alho, para cheirar e dar paladar.

Tânas − Ora tânas! Ora bolas! É um desabafo que substitui um termo mais feio − eufemismo.

Diachos te comam ou raios te comam também são desabafos que equivalem a diabos te levem e a outras expressões similares. Também eufemismos.

Anda lá que eu coso-te ou anda lá que eu trabalho-te; vai-te coser ou vai-te trabalhar são expressões que nesta região equivalem a termos feios − obscenos.

Esfervêlho − diz-se de pessoa irrequieta que incomoda outros.

Lambisgoia − rapariga esperta de língua, espevitada e indiscreta. «O estafermo da rapariga é mesmo uma lambisgoia».

Delambida − rapariga humilde, vestida e penteada de maneira a querer parecer alguém, mas mal apresentada... a lembrar gatinhos lambidos pelas mães, «Ora a delambida».

Paspalho − o mesmo que paspalhão.

Metediço ou metediça − intrometido, que mete o nariz em tudo, bisbilhoteiro, intruso.

Broaça − criatura grosseira,

Estafermo − pessoa que nos incomoda.

Mijarrela − coisa fraca.  / 268 /

Atazanar − aborrecer, importunar. «Andas-me a atazanar os miolos».

Vira-casaca − homem que muda de ideias com facilidade em politica.

Cara de feijão frade − homem ou mulher de duas caras, falsos.

Chibo e Chiba − O bode e a cabra; chibinho, o cabrito.

Tição − pau meio queimado, de duas caras, ou insulto a alguém. «És um tição homem, é o que tu és».

Espantalho − boneco para enxotar pardais, mas que também se emprega como insulto, e esta é a razão de aqui o enfeixarmos.

Caraças − imprecação dita em substituição a palavra obscena − também eufemismo.

Tinhôso, canhôto, demónio, diacho, dianho, barbas de chibo, mafarrico, inimigo, enredador, estafermo, alma danada, porco sujo, coisa má, desinquietador das almas, «ele» que anda a meter o rabo... tudo isto são expressões que por esta região servem para designar Sua excelência o Diabo.

«Cruzes, canhôto! T'arrenego, porco sujo! T'esconjuro, alma danada! Tinhoso! Desinquietador das almas! Vai pr'ós cafundós do inferno. Valha-me a Mãe Santíssima e todos os santos da corte do céu. Ora uma destas! Credo, abrenúncio! O Senhor dos Passos me acuda! Seja tudo pelas cinco chagas de Cristo! Ave-Maria e Salve-rainha!

− Ó mulher, benze-te três vezes com á canhota e faz o responso, que talvez a galinha apareça...

− Ai, ai, urna destas! Pois se ela ainda ontem à noite estava no chôco, ti Ana, que bem na vi eu, com estes olhos, quando lhe fui deitar água no caco pra não me dar cabo dos ovos... e assim mesmo já me comeu dois, o grande estafermo!...

− Faz o responso, mulher, faz o responso, que há-de aparecer... (insistia a ti Ana).

− Sume-te, coisa má! Ora uma destas!... Ninguém diga que está bem... Mas aonde se teria metido a galinha»?

É esta a linguagem vulgar das mulheres desta região quando esgrimem contra o Príncipe das Trevas, que a tradição convencionou chamar-se Diabo, Senhor do Inferno, que define um princípio − o Mal.

LAUDELINO DE MIRANDA MELO

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