BATATAS ETERNAS
Para fazer durar muito as batatas,
metem-se em água quente por alguns minutos. Deve-se primeiro examiná-las
de maneira que tenham a pele sã. Tiram-se para fora e secam-se muito bem. Assim preparadas, durarão muitos
anos. sem grelar, engelhar ou perder o sabor.
O calor do forno substitui bem o da água quente, e é melhor, contanto
que as batatas não sejam mui secas ao entrar, para não estalar a
pele.
Conhecido, este método poderia ser mui vantajosamente aproveitado no
campo, especialmente na esterilidade dos outros grãos, de que os pobres tanto padecem. A batata é um alimento são e mui barato; na Irlanda e
na América do Norte é com batatas que a gente do campo se nutre e
engorda.
– Outro processo de conservar as batatas:
Toma-se areia seca do verão e
com ela faz-se um lastro numa cuba, põe-se por cima uma camada de
batatas, alternando assim até encher o vaso. Este método tem a vantagem
de preservar as batatas do contacto imediato do ar, causa primeira da
sua corrupção; por ele privam-se igualmente do excesso de humidade, que
não lhe faz menos prejuízo. A areia interposta entre as batatas absorve
uma parte da sua humidade, de sorte que não conservam senão a que e
precisa para as manter em bom estado. Outra vantagem é a de
conservar-lhes, por este modo, o aroma e a graça que lhes é própria, e
que perdem em contacto com o ar. Dispondo assim as batatas em cubas ou
caixões, mesmo no canto de uma casa, ter-se-ão menos expostas à geada, à
variação da temperatura e da humidade do lugar onde estiverem. Desta
maneira, podem conservar-se até ao mês de Junho e Julho. |