Novembro
Nos campos – Faz-se com a
maior actividade, a sementeira de todos os cereais de pragana (trigo,
centeio, cerada, aveia), e podem ainda semear-se favas e as ervas da
época, como nabos, trevo, luzerna, serradela, ervilhaca, etc., e
tremoços para serem enterrados em verde.
Nos pomares – Depois de se terem aberto as covas com
bastante antecedência, faz-se a plantação das árvores de fruto para o
que se devem adquirir plantas de confiança e de reconhecido valor.
Podam-se e limpam-se as fruteiras para melhorar a sua reprodução e
libertá-las das doenças e insectos que as atacam para o que se devem
pincelar os troncos com desinfectantes.
Nas vinhas – Prepara-se o terreno para a plantação
começando pela debarba dos americanos nos terrenos secos. Aplicam-se as
adubações, suprimem-se as raízes lançadas pelo garfo, conservando as
nascidas na parte americana. Principiam as podas.
Nas hortas – Depois da cava e estrumação, semeiam-se favas
e nas de boa exposição onde não haja a temer as geadas, semeiam-se
ervilhas. Plantam-se morangos, alfaces, alhos, tupinambos, cebolas e
toda a espécie de hortaliça.
Nos jardins – Continua a plantação de bolbos, tais como:
jacintos, tulipas, narcisos, íris, rainúnculos, etc. Podam-se e
plantam-se roseiras. Em sítios abrigados, semeiam-se prímulas, sálvias,
fisális, pireros, rosedá, margaridas, brisas, centauros, clarquias,
ervilhas de cheiro, fúsias, gualas, linárias, mímulos, sapanários,
saudades, verbenas, violetas, etc. |