AS
CENOURAS
Os médicos não se cansam de proclamar a
conveniência de comer cenouras e por isso, por toda a parte onde se faz
horticultura, a sementeira destas raizes alimentares se vai fazendo,
durante todo o ano e com crescente desenvolvimento.
A vegetação da cenoura é muito rápida, sobretudo no verão, que é, aliás,
a época em que a sua cultura oferece maiores preocupações.
Com efeito no verão e devido à rapidez da vegetação, as cenouras passam
rapidamente de período em que, por estarem tenras são um legume
apreciável para aque!e em que por se tornarem muito duras são quase
inaproveitáveis em culinária, todavia tem sempre boa aplicação para
alimentação de animais.
A época das sementeiras é variável com a precocidade das variedades e a
qualidade dos solos. Quando se pretende ter durante todo o ano cenouras
começa-se por semear as variedades compridas terminando pelas variedades
curtas.
Peça as sementes à Casa Soares & Rebelo, Limitada - Rua dos Correeiros,
295 a 299 - Lisboa.
CULTIVEMOS SALSA
Não há razão para que as boas donas de casa
não tenham sempre à mão um ramo de salsa, que é, de verdade, um dos
melhores condimentos.
A cultura da salsa é fácil e qualquer pessoa num vaso, numa terrina ou
num caixote, pode ter a salsa suficiente para o seu consumo.
A salsa comum é espontânea na parte meridional da Europa; tem a raiz
bastante forte, um pouco ramificada, produz caules que chegam a atingir
80 centímetros de altura e toda a planta é muito aromática.
Esta variedade é geralmente a mais cultivada, acomoda-se em todos os
terrenos, contando que tenham sido cavados profundos; Mas em solo leve e
fresco, melhor se cria.
O estrume do curral deve ser aplicado com moderação, porque sendo em
demasia prejudica a boa qualidade da salsa.
Semeia-se durante todo o ano, excepto em Dezembro e Janeiro, em
canteiros, a lanço ou em linhas e ainda em bordaduras.
A sementeira deve ser basta. A germinação da semente é bastante
demorada, umas seis ou sete semanas.
A sementeira é feita quase à flor da terra e depois ligeiramente
calcada, devendo conservar-se o terreno sempre húmido.
A salsa só teme os frios mais rigorosos, pelo que, durante o inverno,
convém abrigá-Ia quando se deseja vê-la em boa vegetação. |