Maio
Nos
campos – Fazer as mondas das searas, arrancando as ervas ruins
que abafam e rouba o sustento dos cereais.
Nos pomares e matas – Cortam-se rebentos supérfluos das
fruteiras, os quais consomem alimento em prejuízo do bom desenvolvimento
das árvores e da frutificação.
Nas vinhas – Continua a enxertia com garfos que se tenham
convenientemente conservado e vigiam-se os enxertos.
Nas hortas – É ainda este mês de grande actividade para as
culturas. Continuam as sementeiras; regam-se, mondam se e picam-se os
alfobres. Semeia-se feijão. ervilha, azedas, cenouras, alface, melões,
melancias, pepinos. chicórias, tomates, pimentos e a maior parte das
plantas de horta.
Nos jardins – Ainda se semeiam goivos, gerânios, nigelas,
amarantos, cinerárias, chagas, cóleos, begónias, heliantos,
colceolários, glicínias, malvaíscos e. outras do mês anterior. As
plantas de estufa ou abrigos podem pôr-se ao ar livre. Pulverizar as
roseiras com água salgada, quando apareçam as folhas com bolor. branco;
semeiam-se cravos para plantar no Outono. Colocam-se em lugar definitivo
as plantas decorativas de verão. Suprimir parte dos botões das dálias
para apressar o desenvolvimento das flores.
Pecuária – Tosquia-se o gado lanígero. Dá-se alimento
verde às vacas, cavalos e jumentos e engordam-se os bois. |