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Cogula em luta contra a desertificação

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Em Trancoso alguém falou de uma bebida que ninguém conhecia e lá fomos até ao Castiço prová-la. Era uma bebida adocicada e de elevado teor alcoólico e bebemos duas rodadas. E na conversa soube a sua composição de que prometi guardar segredo. E quase logo a seguir ficou combinada uma visita à Cogula, um lugar de muitas indústrias como a latoaria e a produção de azeite e aguardente. E lá fui.

 

 

Fui recebido no Centro de Interpretação da Cogula, onde recebi um livro sobre a Freguesia e comprei ainda uma colecção postais que reproduzem 20 aguarelas em exposição. Logo me avisaram que a 28 de Agosto foi feita uma maratona fotográfica em que se tentou retratar a aldeia tal como ela é. E com atraso também participei nesta maratona pois casas e igrejas não faltam. De facto, no cimo da aldeia, junto á Igreja de S. Silvestre há uma bela paisagem e pode ver-se a Marofa. Tirei também fotografias dos muitos objectos em lata aí expostos da autoria de António José Apolinário. Neste negócio de latoaria, há ainda produção de caleiras por Leonel e Francisco Maltez. No Centro de Interpretação há também reproduções em madeira dos equipamentos e objectos agrícolas agora em desuso, feitas por José Horácio.

 

Ao entrar na Cogula, reparei nos estaleiros da central de Betão da Chupas & Morrão e próximo estava um outro da Betão Liz. Logo à entrada vemos um lagar de azeite, agora movido a electricidade, mas que antes era movido pela força motriz das águas do ribeiro. Informam-me que há ainda dois moinhos, estando ainda um em funcionamento. Pouco depois, bem cuidada, vi a casa do Dr. Luciano Pinto de Campos, agora utilizada para turismo de habitação e o Centro de Interpretação. Pouco depois encontramos muitas casas apalaçadas, agora abandonadas pois os seus donos deixaram de as habitar, sendo uma delas a casa do pároco, que também não a habita. Recordam-me o papel protector dos quatro Juízes Conselheiros, que moviam influências para que a aldeia tivesse acesso a todas as vantagens da civilização como foi o caso da electricidade.

 

Entramos no café, bebemos uns finos imperiais e sabemos que o negócio é fraco e não dá para fazer dele um restaurante. Ao lado, está desactivada por falta de quem o queira dirigir a Sociedade de Instrução e Recreio Cogulense. Pior ainda, foi a transferência mal justificada da velha Farmácia Crespo, fundada por um homem de Castro de Aire, que veio à boleia nos 20 para a fundar. É o fruto da nossa incivilizada governação pois, infelizmente, esta malfeitoria está a acontecer por todo o lado.

 

Subindo a rua, encontrámos a loira e lindíssima Tatiana, uma criança traquina de dois anos. A avó, a Sra. Isabel, admirada por se ter deixado fotografar, começou uma longa conversa sobre as muitas coisas úteis que guarda em casa, preservando riquezas antigas que alguns herdeiros pouco assisados deitam fora. Mostrou-me ainda cruzes na parede da casa que mostram a presença judaica. Fiquei também a saber que produz queijo de cabra que vende por encomenda. Junta-se esta produção à de vinho e azeite que fazem a riqueza agrícola da Cogula.

 

 Há ainda produção de velas pela família Amado que com uma carrinha as vende pela região, mas antes transportava-as em machos, fazendo jornadas de três dias. Conversando com o patriarca da família, vi como conhece bem o Jarmelo e os Monteiros, terra do meu pai. Tem também uma mercearia onde trabalha a mãe.

 

A escola tem ensino pré-escolar e primário, não faltando crianças para a encher, mas os empregos, por força da crise, continuam precários, obrigando à emigração dos pais. Para os mais idosos, propriedade da Santa Casa de Misericórdia de Trancoso, há um centro de dia com valência de centro de noite que emprega 12 pessoas.

 

Já de saída, vi a pequena oficina de Rui Castro Pena, um vidreiro que na emigração aprendeu a trabalhar o vidro, produzindo peças maravilhosas como nos mostrou feliz a mulher, que aqui vive rodeada de flores, uma marca da terra.

Aires Antunes Diniz

 
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