Dia Mundial das
Doenças Raras

Criado em 2008, o Dia Mundial das Doenças Raras surgiu com o propósito de auxiliar a criação de uma comunidade internacional de doenças raras; de promover a inclusão e equidade sociais e o acesso à saúde (diagnóstica e terapêutica) de pessoas com doença rara; e de consciencializar a restante população para os 300 milhões de pessoas que vivem com doença rara (cerca de 5% da população) e para as suas famílias e/ou cuidadores.

Até à data, estão identificadas mais de 6000 doenças raras.

É considerada doença rara quando afeta menos de 1 em 2000 pessoas. 72 % são de causa genética e a maioria começa na infância. No entanto, a clínica inicialmente pouco específica (mas diversificada) e a ainda falta de conhecimento científico podem atrasar o diagnóstico. Para grande parte destas doenças ainda não existe cura e, infelizmente, muitas são incapacitantes e têm uma evolução desfavorável.

O Dia Mundial das Doenças Raras é comemorado no dia 29 de fevereiro (em ano bissexto, ou no dia 28 em ano não bissexto), por ser o dia mais raro do ano!

Dr.ª Laura Ramos

Interna de Formação Geral (CHBV)

Fonte:  https://www.rarediseaseday.org/ 

Receita Saudável

Cuscuz de legumes com salmão grelhado

Ingredientes (2 pessoas):

2 lombos de salmão;

Marinada:

Pimenta preta q.b;

2 c. de sopa de azeite;

Sumo de ½ limão;

Sal q.b;

Cuscuz de legumes:

200 g de couve-flor;

1 cenoura;

½ cebola;

1 curgete;

Azeite q.b;

½ limão;

Sal q.b;

Pimenta q.b;

Salsa e/ou cebolinho q.b.

Preparação:
 

1. Fazer uma marinada com sumo de ½ limão, 2 c. de sopa de azeite e pimenta preta e sal q.b.

2. Colocar o salmão na marinada e levar ao frigorífico 30 a 60 minutos.

3. Cuscuz de Legumes: Ralar 200g  de couve-flor e 1 cenoura, e picar ½ cebola e 1 curgete.

4. Numa frigideira, adicionar 1 fio de azeite e colocar a cenoura e a couve-flor. Temperar com sal e pimenta q.b.

5. Assim que a couve-flor alourar, juntar a curgete e a cebola picadas e deixei cozinhar mais 2 minutos.

6. Retirar do lume e juntar raspa e sumo de limão q.b e cebolinho e/ou salsa picados.

7. Colocar o salmão já marinado numa frigideira bem quente e deixe cozinhar de ambos os lados.

8. Servir a gosto.


 

Dr.ª Mafalda Griné

Interna de Formação Geral (CHBV)

 

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