Dia Mundial das
Doenças Raras
Criado em 2008,
o
Dia Mundial das Doenças Raras
surgiu com o propósito de auxiliar a criação de uma comunidade
internacional de doenças raras; de
promover a inclusão e equidade sociais e o acesso à saúde
(diagnóstica e terapêutica) de pessoas com doença rara; e de
consciencializar a restante população
para os 300 milhões de pessoas que vivem com doença rara (cerca de
5% da população) e para as suas famílias e/ou cuidadores.
Até à data,
estão
identificadas mais de 6000 doenças raras.
É considerada
doença rara quando
afeta menos de 1 em 2000 pessoas.
72 % são de causa genética e a maioria começa na infância. No
entanto, a clínica inicialmente pouco específica (mas diversificada)
e a ainda falta de conhecimento científico podem atrasar o
diagnóstico. Para
grande parte
destas doenças
ainda não existe cura
e, infelizmente,
muitas são incapacitantes
e têm uma
evolução desfavorável.
O Dia Mundial
das Doenças Raras é comemorado no dia
29 de fevereiro
(em ano bissexto, ou no dia 28 em ano não bissexto), por ser o
dia mais raro do ano!
Dr.ª Laura Ramos
Interna de Formação Geral (CHBV)
Fonte:
https://www.rarediseaseday.org/
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Receita Saudável
Cuscuz de legumes com salmão grelhado
Ingredientes (2 pessoas):
◘
2 lombos de salmão;
▪
Marinada:
▪
Pimenta preta q.b;
▪
2 c. de sopa de azeite;
▪
Sumo de ½ limão;
▪
Sal q.b;
◘
Cuscuz de legumes:
▪
200 g de couve-flor;
▪
1 cenoura;
▪
½ cebola;
▪
1 curgete;
▪
Azeite q.b;
▪
½ limão;
▪
Sal q.b;
▪
Pimenta q.b;
▪
Salsa e/ou cebolinho q.b.
Preparação:
1.
Fazer uma marinada com sumo de ½ limão, 2 c. de sopa de azeite e
pimenta preta e sal q.b.
2.
Colocar o salmão na marinada e levar ao frigorífico 30 a 60 minutos.
3.
Cuscuz de Legumes: Ralar 200g de couve-flor e 1 cenoura, e picar ½
cebola e 1 curgete.
4.
Numa frigideira, adicionar 1 fio de azeite e colocar a cenoura e a
couve-flor. Temperar com sal e pimenta q.b.
5.
Assim que a couve-flor alourar, juntar a curgete e a cebola picadas
e deixei cozinhar mais 2 minutos.
6.
Retirar do lume e juntar raspa e sumo de limão q.b e cebolinho e/ou
salsa picados.
7.
Colocar o salmão já marinado numa frigideira bem quente e deixe
cozinhar de ambos os lados.
8.
Servir a gosto.
Dr.ª Mafalda Griné
Interna de Formação Geral
(CHBV) |