Dia Mundial do Cancro do Pulmão
O
Dia
Mundial do Cancro do Pulmão
assinala-se a
1 de
agosto, com o
objetivo de
consciencializar a população para esta forma letal de cancro.
Em
2020
foram diagnosticados cerca de
5.000
novos casos de
cancro do pulmão em
Portugal. O
tempo
decorrido entre o início dos sintomas e a primeira consulta
com o Médico Assistente varia
entre
4 a 10 meses.
Mais
de 60% dos casos
são
diagnosticados em fase avançada,
dado que o tumor pode desenvolver-se durante muito tempo sem
sintomas; e
apenas
16% sobrevivem mais de 5 anos após o diagnóstico.
O
fumo
do tabaco é a
causa
mais frequente (85 a 90% dos casos)
de cancro do pulmão, sendo
fundamental diminuir o número de fumadores.
São
sinais
de alerta,
sobretudo em indivíduos fumadores ou ex-fumadores:
· Tosse
persistente de novo ou alteração da habitual;
· Expetoração
com sangue;
· Dor
no peito;
· Cansaço
progressivo;
· Falta
de apetite e
perda
de peso.
Se
tiver
algum
destes sintomas,
procure o seu Médico, não adie a consulta!
Diagnosticado precocemente
e com os
tratamentos atuais,
o controlo do cancro do pulmão é possível.
Dr.ª
Inês S. Almeida
Interna de Medicina Geral
e Familiar
Fonte: Fundação Portuguesa do Pulmão
https://www.fundacaoportuguesadopulmao.org
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Receita Saudável
Aproveite o
bom tempo e deixe-se inspirar pelo poético nome da USF Moliceiro,
experimentando esta receita deliciosa e saudável, cuja forma faz
lembrar os emblemáticos moliceiros de Aveiro.
Curgetes recheadas
Ingredientes (4 pessoas):
·
4 curgetes pequenas;
·
300 g de carne picada;
·
2-3 cenouras;
·
1 embalagem de cogumelos frescos;
·
1 cebola;
·
3 dentes de alho;
·
Polpa de tomate q.b.;
·
Vinho branco q.b.;
·
Azeite q.b.;
·
Louro q.b.;
·
Pimenta branca q.b.;
·
Noz moscada q.b.;
·
100 g de queijo parmesão ralado.
Preparação:
1.
Pré-aquecer o forno a 180 º C.
2.
Lavar bem as curgetes e cortá-las a meio longitudinalmente, no
sentido do comprimento. Com uma colher, escavar o miolo de forma a
criar um espaço central, como um barco, e reservar o miolo.
3.
Colocar as curgetes num tabuleiro forrado com papel vegetal e
temperá-las com pimenta e noz moscada a gosto e um fio de azeite.
Levar ao forno durante cerca de 15 minutos.
4.
No entretanto, triturar a cebola, os dentes de alho, as cenouras e
os cogumelos, e refogar num tacho com um fio de azeite.
5.
Juntar a carne picada e a polpa de tomate ao refogado.
Temperar com louro,
pimenta e vinho branco e deixar cozinhar um pouco. De seguida,
adicionar o miolo das curgetes, mexendo bem.
6.
Retirar as curgetes do forno e, cuidadosamente, recheá-las com o
preparado anterior.
7.
Polvilhar os seus barcos com queijo ralado e levá-los ao forno a 200
º C, até gratinarem.
Dr.ª
Sara Hall
Interna de Formação Geral (CHBV) |