Dia Mundial do Cancro do Pulmão 

O Dia Mundial do Cancro do Pulmão assinala-se a 1 de agosto, com o objetivo de consciencializar a população para esta forma letal de cancro.

 Em 2020 foram diagnosticados cerca de 5.000 novos casos de cancro do pulmão em Portugal. O tempo decorrido entre o início dos sintomas e a primeira consulta com o Médico Assistente varia entre 4 a 10 meses Mais de 60% dos casos são diagnosticados em fase avançada, dado que o tumor pode desenvolver-se durante muito tempo sem sintomas; e apenas 16% sobrevivem mais de 5 anos após o diagnóstico.

O fumo do tabaco é a causa mais frequente (85 a 90% dos casos) de cancro do pulmão, sendo fundamental diminuir o número de fumadores.

São sinais de alerta, sobretudo em indivíduos fumadores ou ex-fumadores:

· Tosse persistente de novo ou alteração da habitual;

· Expetoração com sangue;

· Dor no peito;

· Cansaço progressivo;

· Falta de apetite e perda de peso.

Se tiver algum destes sintomas, procure o seu Médico, não adie a consulta!

Diagnosticado precocemente e com os tratamentos atuais, o controlo do cancro do pulmão é possível.
 

Dr.ª Inês S. Almeida

Interna de Medicina Geral e Familiar

 

Fonte: Fundação Portuguesa do Pulmão

https://www.fundacaoportuguesadopulmao.org

 

Receita Saudável

Aproveite o bom tempo e deixe-se inspirar pelo poético nome da USF Moliceiro, experimentando esta receita deliciosa e saudável, cuja forma faz lembrar os emblemáticos moliceiros de Aveiro.

Curgetes recheadas

Ingredientes (4 pessoas):

·  4 curgetes pequenas;

·  300 g de carne picada;

·  2-3 cenouras;

·  1 embalagem de cogumelos frescos;

·  1 cebola;

·  3 dentes de alho;

·  Polpa de tomate q.b.;

·  Vinho branco q.b.;

·  Azeite q.b.;

·  Louro q.b.;

·  Pimenta branca q.b.;

·  Noz moscada q.b.;

·  100 g de queijo parmesão ralado.

Preparação:

1. Pré-aquecer o forno a 180 º C.

2. Lavar bem as curgetes e cortá-las a meio longitudinalmente, no sentido do comprimento. Com uma colher, escavar o miolo de forma a criar um espaço central, como um barco, e reservar o miolo.

3. Colocar as curgetes num tabuleiro forrado com papel vegetal e temperá-las com pimenta e noz moscada a gosto e um fio de azeite. Levar ao forno durante cerca de 15 minutos.

4. No entretanto, triturar a cebola, os dentes de alho, as cenouras e os cogumelos, e refogar num tacho com um fio de azeite.

5. Juntar a carne picada e a polpa de tomate ao refogado.

Temperar com louro, pimenta e vinho branco e deixar cozinhar um pouco. De seguida, adicionar o miolo das curgetes, mexendo bem.

6. Retirar as curgetes do forno e, cuidadosamente, recheá-las com o preparado anterior.

7. Polvilhar os seus barcos com queijo ralado e levá-los ao forno a 200 º C, até gratinarem.

Dr.ª Sara Hall
Interna de Formação Geral (CHBV)

 

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