Dia Mundial contra o Cancro
O Dia Mundial Contra o Cancro comemora-se
a 4 de fevereiro. O assinalar desta data pretende
desmistificar algumas das ideias pré-concebidas sobre o cancro,
sensibilizar e informar sobre os factos da doença.
Fatores de risco mais comuns?
• Envelhecimento
• Tabaco
• Luz solar
• Radiação ionizante
• Determinados químicos
• Algumas infeções víricas (ex: papiloma vírus humano e risco de
cancro do colo do útero) ou bacterianas (ex: H. pylori e risco de
cancro do estômago)
• Álcool
• Dieta pobre
• Falta de atividade física
• Excesso de peso
Importante esclarecer:
• O cancro não é causado por uma ferida, um inchaço ou uma
nódoa negra!
• O cancro não é contagioso, ninguém “apanha” cancro de outra
pessoa.
• Estar infetado com um vírus ou bactéria pode aumentar o risco
para alguns tipos de cancro.
• Algumas pessoas são mais sensíveis que outras, aos fato-res
de risco conhecidos.
Como prevenir o cancro?
• Faça escolhas saudáveis;
• Participe nos programas de rastreio implementados (cancro
colo-rectal, da mama e do colo do útero)
Para mais informações:
www.ligacontracancro.pt
Dr.ª Ana Rita Pereira
Interna de Medicina Geral e Familiar
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Receita Saudável
O frio do Inverno e os tempos de
confinamento em que nos encontramos, convidam-nos a experimentar
novas receitas. Nesse sentido, partilhamos convosco uma sugestão
para que possam deliciar-se no conforto das vossas casas.
Bolachas de Abóbora,
Aveia e Mel
Ingredientes:
• 1 chávena de puré de abóbora;
• 2 colheres de sopa de mel;
• 2 ovos;
• 65 g de farinha de aveia;
• 25 g de farinha de coco;
• 1/2 colher de chá de fermento;
• Canela q.b.;
• Opcional: nozes ou amêndoas.
Preparação:
1. Misturar o puré de abóbora, o mel e
os ovos até obter uma massa homogénea.
2. Juntar a farinha de aveia e a farinha de coco ao preparado
anterior e envolver bem.
3. Adicionar o fermento e a canela a gosto.
4. Colocar num tabuleiro com papel vegetal e levar ao forno
pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.
5. Opcional: Adicionar miolo de noz ou amêndoas para decorar as suas
bolachas.
6. Quando arrefecer, é só cortar aos quadrados com o tamanho
desejado e está pronto para se deliciar!
Dr.ª Catarina Fortunato
Interna de Medicina Geral e Familiar
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