Dia Mundial contra o Cancro

 

O Dia Mundial Contra o Cancro comemora-se a 4 de fevereiro. O assinalar desta data pretende desmistificar algumas das ideias pré-concebidas sobre o cancro, sensibilizar e informar sobre os factos da doença.

Fatores de risco mais comuns?
• Envelhecimento
• Tabaco
• Luz solar
• Radiação ionizante
• Determinados químicos
• Algumas infeções víricas (ex: papiloma vírus humano e risco de cancro do colo do útero) ou bacterianas (ex: H. pylori e risco de cancro do estômago)
• Álcool
• Dieta pobre
• Falta de atividade física
• Excesso de peso

Importante esclarecer:
• O cancro não é causado por uma ferida, um inchaço ou uma nódoa negra!
• O cancro não é contagioso, ninguém “apanha” cancro de outra pessoa.
• Estar infetado com um vírus ou bactéria pode aumentar o risco para alguns tipos de cancro.
• Algumas pessoas são mais sensíveis que outras, aos fato-res de risco conhecidos.

Como prevenir o cancro?
• Faça escolhas saudáveis;
• Participe nos programas de rastreio implementados (cancro colo-rectal, da mama e do colo do útero)


Para mais informações:
www.ligacontracancro.pt

Dr.ª Ana Rita Pereira

Interna de Medicina Geral e Familiar

 

 

Receita Saudável

O frio do Inverno e os tempos de confinamento em que nos encontramos, convidam-nos a experimentar novas receitas. Nesse sentido, partilhamos convosco uma sugestão para que possam deliciar-se no conforto das vossas casas.

 

Bolachas de Abóbora, Aveia e Mel

Ingredientes:

• 1 chávena de puré de abóbora;
• 2 colheres de sopa de mel;
• 2 ovos;
• 65 g de farinha de aveia;
• 25 g de farinha de coco;
• 1/2 colher de chá de fermento;
• Canela q.b.;
• Opcional: nozes ou amêndoas.

 

 


Preparação:

1. Misturar o puré de abóbora, o mel e os ovos até obter uma massa homogénea.
2. Juntar a farinha de aveia e a farinha de coco ao preparado anterior e envolver bem.
3. Adicionar o fermento e a canela a gosto.
4. Colocar num tabuleiro com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.
5. Opcional: Adicionar miolo de noz ou amêndoas para decorar as suas bolachas.
6. Quando arrefecer, é só cortar aos quadrados com o tamanho desejado e está pronto para se deliciar!


Dr.ª Catarina Fortunato
Interna de Medicina Geral e Familiar

 

 

 

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