Novembro

Nos campos – Faz-se com a maior actividade, a sementeira de todos os cereais de pragana (trigo, centeio, cerada, aveia), e podem ainda semear-se favas e as ervas da época, como nabos, trevo, luzerna, serradela, ervilhaca, etc., e tremoços para serem enterrados em verde.

Nos pomares – Depois de se terem aberto as covas com bastante antecedência, faz-se a plantação das árvores de fruto para o que se devem adquirir plantas de confiança e de reconhecido valor. Podam-se e limpam-se as fruteiras para melhorar a sua reprodução e libertá-las das doenças e insectos que as atacam para o que se devem pincelar os troncos com desinfectantes.

Nas vinhas – Prepara-se o terreno para a plantação começando pela debarba dos americanos nos terrenos secos. Aplicam-se as adubações, suprimem-se as raízes lançadas pelo garfo, conservando as nascidas na parte americana. Principiam as podas.

Nas hortas – Depois da cava e estrumação, semeiam-se favas e nas de boa exposição onde não haja a temer as geadas, semeiam-se ervilhas. Plantam-se morangos, alfaces, alhos, tupinambos, cebolas e toda a espécie de hortaliça.

Nos jardins – Continua a plantação de bolbos, tais como: jacintos, tulipas, narcisos, íris, rainúnculos, etc. Podam-se e plantam-se roseiras. Em sítios abrigados, semeiam-se prímulas, sálvias, fisális, pireros, rosedá, margaridas, brisas, centauros, clarquias, ervilhas de cheiro, fúsias, gualas, linárias, mímulos, sapanários, saudades, verbenas, violetas, etc.

 

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