Outubro

Nos campos – Aproveita-se a oportunidade das primeiras chuvas para se fazer a sementeira de verdes destinados à alimentação de gados. Nas terras que não tenham de ser cultivadas antes a Primavera, assim como nas vinhas, pomares, etc., semeia-se tremoço para ser enterrado verde, ao florescer, o que fornece uma riquíssima adubação em azoto.

Nos pomares – Abrem-se covas para plantação de árvores sendo de enorme vantagem deixá-las bastante tempo abertas para que a terra exposta ao tempo, receba os benefícios de meteorização.

Nos olivais – A azeitona gafada e atacada de bicho deve colher-se e ser imediatamente fabricada para que o azeite não sofra alteração dentro do fruto e também para se evitar que as larvas contidas na sua polpa passem ao estado de insectos perfeitos e vão depositar ovos para novas invasões.

Nas vinhas – Estão terminando as vindimas e é prudente não deixar soltar os rebanhos para comerem as folhas das vinhas. Este hábito frequente, é muito prejudicial às cepas porque as folhas são necessárias à elaboração e armazenagem das varas, das reservas que as videiras hão-de utilizar durante o inverno. Por isso, a supressão total das folhas só produz o enfraquecimento das plantas, o que se ressentirá na futura rebentação e produção.

Nas hortas – Semeia-se alface, alho comum, azedas, beterraba, borragem, cebola, chicória, coentros, espinafres, fava, morangos, mostarda e planta-se toda a espécie de hortaliças; alface, cebolas, espargos, citronela, alcachofras, alfazema, framboesas e morangueiros.

Nos jardins – Deve concluir-se a sementeira de flores que não foi possível fazer em Setembro.

 

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