Outubro
Nos campos – Aproveita-se a
oportunidade das primeiras chuvas para se fazer a sementeira de verdes
destinados à alimentação de gados. Nas terras que não tenham de ser
cultivadas antes a Primavera, assim como nas vinhas, pomares, etc.,
semeia-se tremoço para ser enterrado verde, ao florescer, o que fornece
uma riquíssima adubação em azoto.
Nos pomares – Abrem-se covas para plantação de árvores
sendo de enorme vantagem deixá-las bastante tempo abertas para que a
terra exposta ao tempo, receba os benefícios de meteorização.
Nos olivais – A azeitona gafada e atacada de bicho deve
colher-se e ser imediatamente fabricada para que o azeite não sofra
alteração dentro do fruto e também para se evitar que as larvas contidas
na sua polpa passem ao estado de insectos perfeitos e vão depositar ovos
para novas invasões.
Nas vinhas – Estão terminando as vindimas e é prudente não
deixar soltar os rebanhos para comerem as folhas das vinhas. Este hábito
frequente, é muito prejudicial às cepas porque as folhas são necessárias
à elaboração e armazenagem das varas, das reservas que as videiras
hão-de utilizar durante o inverno. Por isso, a supressão total das
folhas só
produz o enfraquecimento das plantas, o que se ressentirá na
futura rebentação e produção.
Nas hortas – Semeia-se alface, alho comum, azedas,
beterraba, borragem, cebola, chicória, coentros, espinafres, fava,
morangos, mostarda e planta-se toda a espécie de hortaliças; alface,
cebolas, espargos, citronela, alcachofras, alfazema, framboesas e
morangueiros.
Nos jardins – Deve concluir-se a sementeira de flores que
não foi possível fazer em Setembro. |