Setembro
Nos campos – Devem lavrar-se desde já as terras destinadas
à sementeira de trigo de Outono para serem convenientemente meteorizadas
pela acção dos agentes atmosféricos com o que muito beneficiará o
desenvolvimento e produção das searas.
Continua a debulha do feijão, grão e milho e deste deve fazer-se a
escolha de espigas para semente que serão das de pés, mais vigorosos e
que tenham dado maior número de maçarocas bem gradadas e com grãos de
uma só cor. Escolhem-se apenas os grãos do meio.
Nos pomares – Prossegue a colheita de frutas e azeitona para a mesa e é
indispensável a limpeza de fruteiras depois das mesmas.
Nos pessegueiros cortam-se os raminhos que deram fruta pois não voltam a
frutificar e depois do meado do mês, pode-se proceder à enxertia de
fenda. Os viveiros devem ser regados, sachados e limpos e é conveniente
abrir covas para futuras plantações.
Nas vinhas – Estamos no mês das vindimas que só devem
efectuar-se quando as uvas estejam devidamente amadurecidas, separando
os cachos podres e com bolores.
Nas adegas – Todo o material de vindimas e que tem de
servir para a condução e arrecadação dos mostos e vinhos, deve estar
convenientemente preparado e desinfectado. As adegas
limpas e caiadas.
Nas hortas – Continuam as regas necessárias e semeiam-se
alhos, cenouras, cebolas, couves, lombardos, repolhos, nabos, rabanetes,
rábanos, mostarda, mastrunço, coentros, chicória, alface, acelgas,
beterraba, espinafres, pestinaga, azedas e pimpinela. Nas primeiras
chuvas semeia-se o nabal. Plantam-se cebolas e hortaliças.
Nos jardins – As flores deste mês são especialmente as
dálias e os crisântemos que devem ser cuidadosamente tratados.
Semeiam-se perpétuas, goivos, lobélias, belas-rosas, agrotis, esporas,
papoilas dobradas, verónicas, malmequeres, linho-flor, cravos, adónis,
cinerárias, e bem assim todas as plantas anuais ou perenes para florirem
na Primavera.
Pecuária – Como no mês anterior, guardam-se cuidadosamente
os fenos para o sustento do gado, no Inverno. |