Agosto
Nos
campos – Terminada a colheita e debulha dos cereais de pragana,
o grão só deve ser guardado, quando esteja perfeitamente seco, convindo
padejá-lo frequentes vezes para o arejar e evitar as fermentações do seu
amontoamento.
Nos pomares – Faz-se a enxertia de borbulha nas pereiras,
pessegueiros, ameixoeiras, damasqueiros, etc. Semeiam-se plantas de
caroço e dá-se combate aos parasitas das fruteiras.
Nas vinhas – Continua o tratamento anticriptogânico das
videiras e suprimem-se os rebentos dos cavalos e as raízes dos garfos,
nas enxertias novas. Cobrem-se os cachos expostos ao Sol.
Nas adegas – Inspeccionam-se cuidadosamente os vinhos, que
ainda se conservem para serem tratados logo que se manifeste qualquer
doença.
Nos jardins – Semear: Açafates de prata, amores-perfeitos,
assembleias, lobélia, malmequeres anuais, malmequeres de palha,
malvaíscos,
maravilhas,
margaridas, miosótis, paciências, papoilas, begónias, cinerárias, etc.
Nas hortas – Semear: acelgas, alfaces, agriões, azedas,
beldroegas, brócolos, cerefólio, chicórias, coentros, couves, couves de
Bruxelas, couves de repolho, couves tronchudas, espinafres, feijões,
mostarda, nabos, pimpinela, rabanetes temporãos, rábanos, repolhos,
salsa. |