Agosto

Nos campos – Terminada a colheita e debulha dos cereais de pragana, o grão só deve ser guardado, quando esteja perfeitamente seco, convindo padejá-lo frequentes vezes para o arejar e evitar as fermentações do seu amontoamento.

Nos pomares – Faz-se a enxertia de borbulha nas pereiras, pessegueiros, ameixoeiras, damasqueiros, etc. Semeiam-se plantas de caroço e dá-se combate aos parasitas das fruteiras.

Nas vinhas – Continua o tratamento anticriptogânico das videiras e suprimem-se os rebentos dos cavalos e as raízes dos garfos, nas enxertias novas. Cobrem-se os cachos expostos ao Sol.

Nas adegas – Inspeccionam-se cuidadosamente os vinhos, que ainda se conservem para serem tratados logo que se manifeste qualquer doença.

Nos jardins – Semear: Açafates de prata, amores-perfeitos, assembleias, lobélia, malmequeres anuais, malmequeres de palha, malvaíscos, maravilhas, margaridas, miosótis, paciências, papoilas, begónias, cinerárias, etc.

Nas hortas – Semear: acelgas, alfaces, agriões, azedas, beldroegas, brócolos, cerefólio, chicórias, coentros, couves, couves de Bruxelas, couves de repolho, couves tronchudas, espinafres, feijões, mostarda, nabos, pimpinela, rabanetes temporãos, rábanos, repolhos, salsa.

 

Página anterior

Índice Página seguinte