Cultura dos Melões
No nosso país, os melões reproduzem-se
geralmente por sementeira directa em local definitivo, e durante o mês
de Abril. Pode ainda criar-se em alfobres, em camas quentes ou estufins.
É
uma planta muito sensível às baixas temperaturas, prefere climas e
situação temperada ou quente, precisando de terras férteis,
substanciais, ligeiras e relativamente frescas, exigindo para as grandes
produções e qualificação de frutos de intensa adubação com estrumes bem
decompostos, completando-a com elementos minerais em que dominam o
azoto, o ácido fosfórico e a potassa. A fórmula mais apropriada e por
hectare será a de nitrato de sódio distribuído por três períodos
(primeiro, dias antes da sementeira, segundo, quinze dias depois da
sementeira e o terceiro passado igual período) 200 quilos; superfosfato,
500 quilos; cloreto de potássio, 200 quilos.
Nascida a planta, seguem-se os cuidados culturais, entre os quais se
destaca, pela sua importância no resultado da colheita, a poda ou
capação do meloal.
Logo que as plantas apresentam 3 ou 4 folhas corta-se a haste ou o braço
acima das duas primeiras folhas, dando origem com esta amputação a
formar-se na axila de cada folha um novo braço vigoroso. Estes novos
braços ou ramos são por sua vez amputados acima da terceira ou quarta
folha, logo que, em cada novo ramo, haja 4 ou 5 folhas. Nova amputação
(a terceira) se pode ainda fazer procedendo-se como no caso anterior. Os
braços ou ramos vão sendo distribuídos cuidadosamente de modo a não se
emaranharem. Quando os frutos estiverem vingados deve cortar-se a
extremidade dos ramos, mas somente a parte excedente da quarta folha da
inserção do fruto.
A maturação do fruto que só tem lugar passados 120 a 150 dias (4 a 5
meses), reconhece-se pela mudança de cor, pelo aroma que lança e pela
flexibilidade que se nota junto ao olho do fruto.
Sementes garantidas de melão encontra-as na casa Soares e Rebelo, Ld.ª,
Rua dos Correeiros, 295, Lisboa. Enviam-se encomendas para toda a parte. |