Março
Nos
campos – Conclui-se a sementeira dos cereais da Primavera e
lavram-se ainda as terras que se possam aproveitar para milho e trigo.
Nas vinhas – Termina a poda e a empa e começa a enxertia;
plantam-se barbados. Não se deve descurar as cavas, tão necessárias.
Fazem-se as primeiras aplicações de enxofre contra o míldio.
Nas adegas – Não se deve conservar mais tempo os vinhos em cima da
bôrra. Março é o mês ideal para o engarrafamento de vinhos. As vasilhas
devem ser limpas para lhes tirar o cheiro de mofo.
Nas hortas – Semeiam-se canteiros de todas as hortaliças,
como: alcaparras, alfaces, agriões, aipo, acelgas, azedas, alhos porros
e comum, batata, beterraba, cânhamo, chícharos, couves, cenouras,
chicória, cebolas, ervilhas, feijão, grão, morango, rabanetes, pimentos,
tomates.
Nos pomares e matas – Continua a limpeza e ultimam-se as
enxertias e plantações. Pincelam-se as fruteiras. Nas matas semeia-se
pinhão e penisco.
Nos jardins – Semear: abóboras ornamentais, açafates de
ouro, açafates de prata, amarantos, amores perfeitos assembleias,
balsaminas, begónias boas noites, bons dias de trepar, anões,
cabacinhas, calêndulas, campainhas, campânulas, casadinhos, cauda de
raposa, centaureas, chorões, cobeias, coelhinhos, espargos, cóleos,
cosmos, cravinhas, cravos, cristas de galo, Cruz de Jerusalém.
Pecuária – Os animais devem passar ao regime de verde,
soltando-os para as pastagens depois de enxutas as ervas de orvalhos. É
este o melhor mês para se porem no chôco os ovos das galinhas, dando-se
a estas aveia, para abreviar a postura. |