Abril
Nos campos – No Norte incluem-se as sementeiras do milho e
batata nas terras secas. No Sul principiam as lavouras de preparação nos
pousios. Mondam-se as searas e os favais. Semeiam-se beterraba para o
gado e feijão. Sacham-se os batatais mais adiantados para não serem
invadidos pelas ervas ruins.
Nos
pomares e olivais – Continuam as enxertias de garfo nas
fruteiras quando os enxertos tenham sido cuidadosamente conservados. No
fim do mês pode fazer-se a enxertia de borbulha. Fazem-se viveiros de
estacas de oliveira e enxerta-se de garfo. Plantar árvores que não
abrolhem. Aplicar calda bordalesa nas laranjeiras atacadas de ferrugem.
Nas vinhas – Findam-se as cavas e bem assim a plantação e
poda; terminam as enxertias. Ao principiar a florescência, enterrar o
tremoço, semeado para adubo verde da vinha. Nesta quando bem adubada e
cultivada, pode semear-se milho, grão, batata e abóbora.
Nas adegas – Vigiar as fermentações que são frequentes em
Abril e Maio. Se elas se produzem, fazer trasfega juntando 1 a 2 litros
de água fresca bem filtrada, por vasilha. Estas devem estar bem
preparadas e aplica-se ao vinho uma boa sulfuração.
Nas hortas – Continua a plantação da batata e sacham-se os
bata tais já nascidos aos quais é conveniente a aplicação, de 20 em 20
dias, de calda bordalesa para evitar o desenvolvimento de doenças.
Fazem-se as sementeiras da Primavera, como: abóboras, melões, melancias,
pepinos, tomates, pimentos, grão, couves, repolhos, alfaces, chicória,
feijão, ervilha e quase todas as plantas de horta, e as indicadas para o
mês passado. Planta-se alfazema, erva cidreira, alcaparras, agriões,
serpão e cebola. Aplicar regas se o tempo estiver seco.
Lembre-se que só com boas sementes pode ter boas hortaliças e lindas
flores. As melhores sementes são as que vende a firma SOARES & REBELO,
Lda. - Rua dos Correeiros, 295 a 299, em Lisboa. – Peça catálogo grátis.
Nos
jardins – Semear tudo quanto se indicou para o mês passado e
renovar as sementeiras de cravos e flores anuais como: perpétuas,
resedá, bons-dias, boas-noites, caracoleiros, canas, balsaminas, cristas
de galo, etc.. Enterrar os bolbos e tubérculos, resguardar dos ventos os
jacintos e as tulipas. Mudam-se para a terra as estacas e plantas
guardadas no inverno, como verbenas, begónias. heliotrópicos, etc..
Pecuária – Às vacas leiteiras dá-se, em suplemento,
farinha ou pasta de bagaços oleosos e favas, ou batatas cosidas. |