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ERVAS AROMÁTICAS,

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MEDICINAIS E ALIMENTARES - Beldroegas

Pesquisa de Pedro Cuncos

Como já dissemos e voltamos a afirmar, no Alentejo, em todo o Alentejo, o uso das ervas é vulgar nas três áreas em titulo. No numero anterior falamos dos poejos. Hoje vamos falar das Beldroegas.

 

Características

Planta razoavelmente comum na região, conhecida pela maioria das pessoas, já que é muito utilizada em culinária. Tem caules carnudos,  folhas espalmadas de cor verde ou muito ligeiramente avermelhadas.

No final do verão nascem umas pequenas flores amarelas.

 

Usos Medicinais

Possui propriedades:

[Anti-inflamatórias e emolientes]

cálculos urinários e cistites

[Laxantes] recomendada na prisão de ventre crónica

[Diuréticas e depurativa] no combate da obesidade

As sementes combatem vermes intestinais.

Segundo o Mestre Salgueiro, “é das melhores plantas no combate ao colesterol mau (HDL), comida em cru ou cozida”

[Salada] temperada com sal azeite e limão.

[Decocção] 100 g por litro de água. Até 5 chávenas diárias

 

Uso Externo

[Cataplasmas] da planta fresca e esmagada combate a blefarite (inflamação das pálpebras) e conjuntivite.

 

Outros Usos

Como foi referido anteriormente, esta planta é principalmente conhecida em culinária, sobretudo em sopas e saladas.

in Plantas medicinais da Serra d’Ossa

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