Como já
dissemos e voltamos a afirmar, no Alentejo, em todo o Alentejo, o uso
das ervas é vulgar nas três áreas em titulo. No numero anterior falamos
dos poejos. Hoje vamos falar das Beldroegas.
Características
Planta
razoavelmente comum na região, conhecida pela maioria das pessoas, já
que é muito utilizada em culinária. Tem caules carnudos, folhas
espalmadas de cor verde ou muito ligeiramente avermelhadas.
No final do
verão nascem umas pequenas flores amarelas.
Usos
Medicinais
Possui
propriedades:
[Anti-inflamatórias
e emolientes]
cálculos
urinários e cistites
[Laxantes]
recomendada na prisão de ventre crónica
[Diuréticas e
depurativa] no combate da obesidade
As sementes
combatem vermes intestinais.
Segundo o
Mestre Salgueiro, “é das melhores plantas no combate ao colesterol mau (HDL),
comida em cru ou cozida”
[Salada]
temperada com sal azeite e limão.
[Decocção]
100 g por litro de água. Até 5 chávenas diárias
Uso Externo
[Cataplasmas]
da planta fresca e esmagada combate a blefarite (inflamação das
pálpebras) e conjuntivite.
Outros Usos
Como foi
referido anteriormente, esta planta é principalmente conhecida em
culinária, sobretudo em sopas e saladas.
in Plantas
medicinais da Serra d’Ossa
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