|
|
|
A
Serra da Freita caracterizou-se pela harmoniosa presença
de um telhado com lajetas de xisto, ou um espigueiro, e a
natureza, onde se distinguia claramente o ciclo das
estações do ano. |
|
Actualmente, a intervenção humana no meio, de forma a
obter melhores condições de vida, foi determinante para o
processo de desertificação que nunca mais parou. |
Na
Serra, já pouco se pode encontrar do seu anterior
ambiente, devido à desflorestação, à arborização com
introdução de espécies exóticas e a fogos sucessivos, bem
como, à pastorícia de gado ovino e caprino. |
|
|
Biologicamente, a riqueza é condicionada pela
disponibilidade de alimentos / nutrientes. Aos vales
férteis de Arouca, onde predomina a cultura do milho,
opõe-se a Serra árida onde rebenta a carqueja (Chamaespartium
tridentatum), o tojo (Ulex sp.) e a urze (Erica
cinerea). |
Nas
zonas mais selvagens, a Freita, apresenta uma
biodiversidade considerável, tendo em linha de conta a
área relativa que ocupa. |
|
|
|
|
|
|
|