Preparação da forma para cozer o
pudim:
Colocar num tacho pequeno 150 g de
açúcar com 3 colheres de sopa de água e deixar derreter em lume brando,
fervendo em seguida até ficar dourado. Deitar na forma e rodá-la de modo a
ficar com todo o interior envolvido em caramelo, sem esquecer o cone
central.
Preparação do pudim:
Colocar os ovos e o açúcar numa tigela
ou na máquina de bolos e bater muito bem com a vara de arames. Aos poucos,
mexendo sempre, juntar o sumo da laranja e o vinho do Porto. Depois da
massa bem batida, deitá-la na forma caramelizada utilizando um passador de
rede. Fechar a forma com a tampa e colocá-la num tacho com água a ferver,
cozendo o pudim em banho-maria durante cerca de 40 minutos. Retirar a
forma do tacho, deixar arrefecer e colocar depois no frigorífico.
Desenformar o pudim quando estiver bem frio ou, de preferência, no dia
seguinte.
Observação - Se a tampa da
forma não vedar bem, amarrar um tira de pano branco em volta antes de
colocar o pudim a cozer, evitando que entre água durante a cozedura.
Depois de desenformado o pudim para um
prato circular de vidro, poderá decorar a parte superior do pudim e o
prato com rodelas finas de laranja cortadas em quartos. |