COMO APERITIVO |
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Vinhos
generosos e outros
licorosos, vermutes (secos) e espumantes naturais (brutos ou
secos). |
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COM ACEPIPES |
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Vinhos
de mesa brancos e espumantes naturais, igualmente secos. |
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COM PEIXE E
MARISCOS |
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Quando cozidos, com molhos de manteiga
ou brancos, vinhos doces de mesa (brancos ou rosés);
quando gratinados e assados, vinhos de mesa brancos;
quando guisados e de caldeirada, vinhos de mesa tintos. |
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COM ENTRADAS |
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Vinhos de mesa
paIhetes e tintos. |
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COM ASSADOS E
CAÇA |
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Vinhos de mesa tintos, de preferência
velhos, e espumantes naturais (brutos ou
secos). |
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COM DOCES E FRUTA |
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Vinhos generosos e outros licorosos (meio
doces ou doces),
vinhos doces de mesa e espumantes naturais (meio secos, meio
doces ou doces). |
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COM QUEIJO |
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Vinhos generosos e outros licorosos ou,
se o queijo for
servido antes dos doces e das frutas, vinhos de mesa tintos
velhos. |
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COM O CAFÉ |
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Aguardentes
velhas. |
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Para bem se saborear os
vinhos, devem ter-se em atenção alguns cuidados especiais, de entre os quais destacamos os seguintes:
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Beber à temperatura ambiente os vinhos
generosas e outros licorosos,
os vinhos de mesa tintos, bem como
as aguardentes.
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Ligeiramente frios, beba os vinhos
de mesa brancos e palhetes e os
vinhos verdes tintos.
In: «Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa».
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