Paprikás
csirke e galuska
Para começar, um dos elementos-chave da culinária
húngara: a paprica (luzinhas piscando). Esse condimento tem duas
versões, doce e picante, e é o que você mais encontra no Mercado
Central como souvenir alimentício. A páprikas csirke nada mais é que
galinha com um molho cremoso de paprica, servida muitas vezes com
outra comida típica: galuska, uma massa feita de ovo, farinha e sal
e jogada em pedaços em água fervente, resultando em bolotinhas
disformes como essas da foto. Ela também é chamada de nokedli e é
igual ao spätzle, comido na Alemanha, Suíça, Áustria e alguns outros
países. |
Porkolt
É um ensopado de carne, normalmente cortada em cubos,
temperada com paprica e acompanhada por vegetais. Ele pode ser
comido com pão ou batatas cozidas, por exemplo, e assim como muitas
outras comidas húngaras, costuma ser cozinhado em gordura de porco.
|
Palacsinta
Essas são, basicamente, crepes (ou panquecas). Ainda
assim, são tratadas como prato nacional – sendo servidas sempre
enroladas, nunca dobradas como em França. Os recheios são muito
variados e incluem opções doces e salgadas. |
Pogácha
Afinal, é só um pãozinho, parecido com os “scones”
ingleses. Normalmente é coberto com queijo gratinado, mas também é
feito em muitas variações, como integral ou com diferentes sabores. |
Lecso
Uma mistura de vegetais como tomate, cebola e
pimentão, que lembra o famoso ratatouille encontrado na França. A
diferença aqui, claro, é que o prato ganha a cor e o sabor mais
intenso da paprica típica da Hungria. |
Kurtoscalaks
Uma massa enrolada em forma de cilindro e assada,
coberta com canela e açúcar (meu preferido!) ou uma mistura de nozes
e açúcar. Tente comprar um quentinho, recém-saído do forno, que fica
muito mais gostoso. Em inglês ele costuma ser chamado de “chimney
cake”. |
Töltött
aranygaluska
Sobremesa
judaica, o seu nome "aranygaluska" significa literalmente "bolinho
de ouro". São umas bolinhas de massa que são mergulhadas em açúcar e
canela e depois assadas.
Há várias versões como por exemplo com recheio de
frutos vermelhos e com um molho quente de baunilha. |
Sopa
Goulash
Sopa típica húngara, é um ensopado rico e farto feito de carne,
batata, cebola, cenoura, paprica e outros temperos. Vem servido com
uma fatia de pão. |
Toltott
Káposzta
Repolho recheado com carne de porco e paprica com
cobertura de leite. |
Somlói
Galuska
Trata-se de um bolo de chocolate “esponjoso”
salpicado com rum e baunilha e coberto com chocolate e chantilly. |
Lángos
A pizza húngara, que depois de frita é coberta com vários
ingredientes; pode ser doce ou salgado. |
Halászlé
É a sopa de pescador da Hungria, feita com peixes do
rio e com muita paprica. |
Fatányéros
É o prato ideal para quem quer experimentar vários
tipos de carne de uma só vez, no fundo é como o nosso misto de
carnes, mas em vez das carnes virem grelhadas elas são panadas.
|