| Uma referência para a gastronomia típica do concelho, a qual se insere na da região : | |
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Caldos e sopas |
· Caldo casado da região ( de unto com azeite) · Caldo de cebola · Sopa de feijão com couves
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· Papas laberças ou caldo de papiço (de farinha de milho com couves); · Torresmos de vinho de alhos com batatas à racha; · Arroz de favas com costelas em vinho do de alhos; · Arroz com míscaros com costelas em vinho de alhos; · Migas de broa de centeio com bacalhau, alho e azeite; |
· Arroz de grelos com chouriça caseira; · Feijão com couves temperado com azeite e vinagre; · Feijão guisado com toucinho e chouriço; · Açorda de pão de trigo com bacalhau e ovos; · Bacalhau assado no forno com batatas a murro; |
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· Bolos de azeite ou de Páscoa; · Arroz doce; · Filhós e rabanadas; · Vinho do Dão; · Queijo Serra da Estrela; · Maçã Bravo de Esmolfe. |
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As terras de Penalva, beijadas pelo Dão, produzem um soberbo vinho de elevadíssima qualidade, acompanhante por excelência do afamado e delicioso Queijo da Serra e da tradicional broa de milho cozida em forno de lenha. Estes vinhos, nascidos de solos essencialmente graníticos da zona planáltica, são tintos de cor rubi, perfumados e encorpados, que se tornam mais macios e aveludados com o tempo; e brancos frescos, suaves, de uma bela cor citrina, com aromas finos e sabores a fruto. |
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