Uma referência para a gastronomia típica do concelho, a qual se insere na da região :

Caldos e sopas

 

· Caldo casado da região ( de unto com azeite)

· Caldo de cebola

· Sopa de feijão com couves

 

· Papas laberças ou caldo de papiço (de farinha de milho com couves);

· Torresmos de vinho de alhos com batatas à racha;

· Arroz de favas com costelas em vinho do de alhos;

· Arroz com míscaros com costelas em vinho de alhos;

· Migas de broa de centeio com bacalhau, alho e azeite;

· Arroz de grelos com chouriça caseira;

· Feijão com couves temperado com azeite e vinagre;

· Feijão guisado com toucinho e chouriço;

· Açorda de pão de trigo com bacalhau e ovos;

· Bacalhau assado no forno com batatas a murro;

· Bolos de azeite ou de Páscoa;

· Arroz doce;

· Filhós e rabanadas;

· Vinho do Dão;

· Queijo Serra da Estrela;

· Maçã Bravo de Esmolfe.

As terras de Penalva, beijadas pelo Dão, produzem um soberbo vinho de elevadíssima qualidade, acompanhante por excelência do afamado e delicioso Queijo da Serra e da tradicional broa de milho cozida em forno de lenha.

Estes vinhos, nascidos de solos essencialmente graníticos da zona planáltica, são tintos de cor rubi, perfumados e encorpados, que se tornam mais macios e aveludados com o tempo; e brancos frescos, suaves, de uma bela cor citrina, com aromas finos e sabores a fruto.

Queijo da serra



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