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N.º 14

Publicação Semestral da Junta Distrital de Aveiro

Dezembro de 1972 

 

Constituiu assinalável êxito a I FEIRA EXPOSIÇÃO AGRO-PECUÁRIA DE AVEIRO.

A Junta Distrital de Aveiro, não podia ficar indiferente à realização de tão importante certame que espera venha a repetir-se todos os anos. Tal realização terá total apoio do Corpo Administrativo do Distrito que pretende, deste modo, dar plena satisfação às atribuições que na matéria a lei lhe consigna.

Do que foi a I FEIRA EXPOSIÇÃO AGRO-PECUÁRIA DE AVEIRO, bem como a justificação da respectiva realização, se dá nota, a seguir, inserindo-se do correspondente programa os elementos mais necessários.

 

Justificação

 

Se quiséssemos simbolizar a vida rural de Entre Douro e Mondego, especialmente na larga planura do Distrito de Aveiro que se estende e se debruça sobre o mar, não encontraríamos certamente melhor e mais expressivo sinal que a vaca leiteira. Integrada na paisagem verde dos campos ou imanizando as atenções e absorvendo cuidados persistentes nas explorações agrícolas, ela imprime carácter de dominância nesta região. E então surge e conquista posição personalizante, tal como o touro no Ribatejo, a oliveira na Beira Baixa, o sobreiro no Alentejo ou a vinha de enforcado no Minho.

É centro de gravitação que deriva duma ecologia específica, e que amanhã, já num futuro que se espera próximo, mais se evidenciará nos milhares de hectares de terrenos de aluvião do Vouga que se pretendem e urge recuperar; mas também é fruto da acção fecunda do homem que, na sua luta diária com a terra, ao longo de gerações, nunca esmoreceu na sua tenacidade, procurando tirar partido dos condicionalismos regionais.

É pois da trilogia – terra, clima e homem – que a vaca leiteira se destaca aqui com pujança na vida económica e social do mundo rural. Daí, o natural anseio de mostrar o que melhor existe neste campo de actividade, como espelho do actual estádio evolutivo e da tendência projectiva que se manifesta; daí, a louvável intenção de provocar estímulos com vista a valorizar o efectivo pecuário e a impulsionar o sector para novas arrancadas e posição mais de vanguarda.

É esta a finalidade da I Feira Exposição Agro-Pecuária de Aveiro.   42 /

E porquê, em Aveiro?

Toda a região litoral situada entre Douro e Mondego, com extensão ainda para o norte até Viana do Castelo, podemos considerá-la como o solar de leite de vaca no continente português, com uma produção que atinge cerca de 70 % do total.

E nela, é inegável ser o distrito de Aveiro o mais representativo, na medida em que, desde longa data, é o que regista maior capacidade de resposta às solicitações crescentes da procura. Região polícroma e harmoniosa, onde as serranias agrestes, adoçadas, aqui e além, pelos vales verdejantes, se esbatem nas planuras do litoral, que o imenso oceano afaga e tempera com a sua benigna influência climática, foi reconhecida e aproveitada nas suas efectivas potencialidades pela indústria de transformação, que aqui localizam algumas unidades do mais alto nível técnico e económico do país.

Objectivamente, a análise da produção do leite no Distrito de Aveiro, relativamente à dos outros quatro Distritos que compõem esta vasta mancha do noroeste, revela-nos uma posição destacada, traduzida pelos seguintes indicadores, em percentagem:

 

Aveiro

45

Coimbra

20

Porto

17

Braga

10

Viana do Castelo

8

 

Esta posição de 45 %, significa uma representação numa entrega anual de leite nos postos de recepção da ordem dos 66,000000 de litros (não está incluído o consumo das casas agrícolas que se computa em 10000000 de litros), o que também lhe confere situação cimeira entre os doze Distritos do Continente com valimento nesta actividade, conforme se podem verificar na seguinte relação, com índices expressos em percentagem:

 

1

Aveiro

..................

28.6

2

Lisboa

..................

19.9

3

Coimbra

..................

12.8

4

Porto

..................

11.0

5

Braga

..................

7.1

6

Viana do Castelo

..................

5.2

7

Évora

..................

4.8

8

Portalegre

..................

3.0

9

Santarém

..................

2.0

10

Leiria

..................

1.8

11

Setúbal

..................

1.7

12

Beja

..................

1.6

 

 

Diversos

..................

0.5

 

E todo o seu mecanismo produtivo se apoia num nítido sentido evolutivo, evidenciado no duplo aspecto quantitativo e qualificativo do leite, o que lhe tem permitido dar acentuada cobertura às exigências do abastecimento de Lisboa.

O valor do leite recolhido, acrescentado ao das crias vendidas aos trinta dias, computa-se em 250 000 000$00, o que representa cerca de 25 % do produto bruto do sector agrícola. E sob o ponto de vista social e económico, referir-se-á que esta produção, ligada à de carne, interessa a perto de 22500 agricultores, envolvendo um investimento em capital fixo e morto da ordem dos 2 400 000 000$00».

*

COMISSÃO PROMOTORA

Câmara Municipal de Aveiro

Federação dos Grémios da Lavoura da Beira Litoral – Coimbra

UNIAGRI – União de Cooperativas para Preparação de Rações – Vale de Cambra

LACTICOOP – União de Cooperativas de Produtores de Leite de entre Douro e Mondego – Sever do Vouga

COMISSÃO EXECUTIVA

Presidente – Eng.º Manuel Simões Pontes (Governador Civil Substituto)

Secretários Gerais – Eng.º Carlos Manuel Ferreira da Maia

                                  – Dr. Jaime Rodrigues Machado

Responsável pelo Concurso Pecuário – Dr. Jerónimo Coelho de Paiva

Responsável pela Organização do Leilão – Dr. Nuno da Cunha Dias

Responsáveis pelas Actividades Culturais – Eng.º Manuel Gonzalez Queiroz

                                                                            – Joaquim António Gaspar de Melo Albino

Responsável pelo Sector de Estudos e Projectos – Eng.º Basílio Tavares de Noronha Lebre

Responsável pela Publicidade e Imprensa – Eng.º Alberto Branco Lopes

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CONSTITUIÇÃO DA SECRETARIA GERAL

Secretários Gerais – Eng.º Carlos Manuel Ferreira da Maia

                                  – Dr. Jaime Rodrigues Machado

Serviços de Alimentação e Alojamento – Reg. Agrícola João Alberto Dantas Martins

Serviços de Transportes – Reg. Agr. Agostinho Monteiro Barreto Sachetti

                                             – Reg. Agrícola Arlindo Cruz

Propaganda e Imprensa – Diamantino Manuel dos Reis Dias

                                            – Henrique Junqueiro Fidalgo

Exposição de Equipamento – Reg. Agrícola Agostinho Pinto Cardoso

Secretaria e Tesouraria – Reg. Agrícola Agostinho Pinto Cardoso

*

PROGRAMA

Dia 21

10.00 horas – Abertura da exposição documental Junta Distrital

                     – Admissão do gado (até às 20.00 horas) Local da Feira

11.00 horas – Abertura da exposição de equipamento especializado – (Frente à Escola Comercial)

           

Dia 22

09.00 horas – Abertura da exposição de gado Idem

09.30 horas Reunião para nomeação dos júris para o concurso pecuário dem

15.00 horas – Colóquio sobre as perspectivas de desenvolvimento económico-social da

                          Zona Integrada do Vouga Junta Distrital

21.30 horas – Festival folclórico Rossio

 

Dia 23

09.30 horas – Afixação dos resultados do concurso Local da Feira

10.00 horas – Abertura do leilão dos bovinos selectos (Frente à Escola Comercial)

15.00 horas – Visita oficial à Feira Exposição Idem

16.00 horas – Desfile do gado premiado e distribuição de prémios Idem

 

páginas 39 a 44

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