BOLO DE NATAL

Classe

Natalício

Ingredientes

Farinha: 500 g.  ♦  Açúcar: 500 g  ♦  Manteiga: 250 g  ♦  Ovos: 6  ♦  Fermento em pó: 3 colheres de chá  ♦  Raspa da casca de 1 limão  ♦  Noz-moscada  ♦  Cálice de aguardente: 1  ♦  Cálice de vinho de Porto: 1   ♦  Frutas cristalizadas: 500 g  ♦  Nozes: 125 g  ♦  Melaço: 1,5 dl  ♦  2 variedades de doce de fruta (2 colheres de sopa de cada um, por exemplo, marmelo, figo, uva, morango, etc.)


Preparação

1. Picar as frutas cristalizadas e polvilhá-las com farinha.

2. Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme e depois separar as claras das gemas.

3. Peneirar a farinha, juntar-lhe o fermento e ir adicionando os diferentes ingredientes, guardando as claras para o fim, que deverão ter sido previamente batidas em castelo bem firme.

4. Deitar a massa numa forma redonda bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.

5. Levar a cozer em forno médio durante cerca de hora e meia. Ir verificando a cozedura com um palito. Estará cozido quando o palito sair seco.

NOTA: Este bolo deve ser feito com 8 dias de antecedência e servido no Natal sem qualquer enfeite ou apenas coberto com frutas cristalizadas.


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Maria do Céu Mendes
19-12-2008

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