BOLO REI

Classe

Natalício

Ingredientes

Açúcar: 150 g  ♦ Farinha: 750 g  ♦ Favas: 1  ♦ Fermento de padeiro: 30 g  ♦ Frutas cristalizadas: 175 g  ♦ Frutos secos: 250 g  ♦ Raspa de Laranja qb  ♦ Raspa de Limão qb  ♦ Margarina: 150 g  ♦ Sal: colher de chá  ♦ Ovos: 4  ♦ Vinho do Porto: 1 cálice


Preparação

1. Retirar as sementes que possam existir, picar as frutas e deixá-las a macerar em vinho do Porto, deixando algumas inteiras para enfeitar.

2. Dissolver o fermento de padeiro num decilitro de água morna, juntar uma chávena de farinha e deixar a levedar em lugar morno durante 15 minutos.

3. Enquanto leveda, bater a margarina, o açúcar, as raspas de limão e laranja, juntar os ovos um a um batendo sempre e o fermento.

4. Quando tudo estiver bem ligado, adicionar o resto da farinha e o sal e amassar até obter uma massa elástica e macia, juntando depois as frutas, misturando-as muito bem.

5. Moldar a massa numa bola, polvilhá-la com farinha e tapá-la com um pano, deixando levedar num ambiente quente durante 5 horas, até que a massa duplique de volume.

6. Colocar a massa  num tabuleiro, introduzir um brinde bem embrulhado em papel vegetal e uma fava e fazer-lhe um buraco no meio e deixar levedar a massa durante mais uma hora.

7. Pincelar o bolo com gema de ovo, enfeitar com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões, nozes, etc., e levar a cozer em forno bem quente.

8. Depois de cozido, pincelar o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.

NOTAS: Tempo de preparação: 7 horas - Grau de dificuldade: difícil - Quantidade para 6 pessoas. Para mais, aumentar proporcionalmente os ingredientes.


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Maria do Céu Mendes
19-12-2008

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