A partir de 8 de Setembro de 1992, a Direcção da AFA passou a ser presidida pelo Sr. Joaquim Miranda Costa, por o Sr. Dr. Gilberto Madail ter pedido suspensão do mandato, devido a ser eleito para Presidente da Assembleia Geral da F.P.F.. Também o Sr. Mário Tarujo passou a integrar os Órgãos Sociais da FPF., como Vogal do Conselho de Arbitragem, e o Dr. Fernando Ferreira Uno como Vogal do Conselho de Disciplina.

O número de clubes filiados voltou a subir, fixando-se nos 135, mas decresceu o número de jogadores (3975 amadores e 141 profissionais). O orçamento para a época atingiu 120.910 contos.

A vida associativa vem crescendo a olhos vistos e a AFA, ao longo da época, interveio em inúmeras acções, como o demonstraram os 224 Comunicados Oficiais emitidos.

Esta foi uma época de grande significado para a AFA no plano financeiro, pois os débitos dos Clubes diminuíram em 62% em relação à época anterior. Tudo isto resultou de uma gestão rigorosa, com acentuada contenção de custos, mas sem nunca colocar em risco o progresso do futebol distrital. De resto, os dirigentes de todos os Órgãos da AFA deram o exemplo quanto à redução das despesas, pois abdicaram das comparticipações nas deslocações e nas refeições em dias de reunião, ou seja, a partir desta deliberação, os dirigentes da AFA pagaram para exercer os cargos em que estão investidos.

Campeões da época e clubes melhor classificados nas provas da FPF:

Os clubes melhor classificados nos Campeonatos Nacionais foram o Beira Mar na I Divisão, o Ovarense na II Divisão/Honra, o Lamas na II Divisão/B e o Arrifanense na III Divisão.

Os Campeões distritais foram os seguintes: I Divisão/Honra S. Roque; I Divisão/B Milheiroense; II Divisão Fogueira; Reservas Anadia; Os Campeões Distritais de Juniores foram o Águeda na I Divisão e o Valecambrense na II; o Campeão de Juvenis da I Divisão foi o Águeda e da II Divisão foi o Arouca; o Águeda foi também Campeão Distrital de Iniciados, sendo a Sanjoanense Campeã Distrital de Infantis.

Vencedor da Taça Honra foi o Avanca; do Torneio Abertura e Taça Início o Fiães; da Taça Encerramento o Lusitânia e da Taça Distrito o Valecambrense. O vencedor do C. D. Feminino U. R. Ferreirense; Das Provas Extraordinárias o vencedor de Juniores foi o Beira Mar, de Juvenis o Esmoriz, de Iniciados o Espinho e de Infantis o Tabueira. O vencedor do C. D. Futebol de 5 foi o Atómicos e da Taça Encerramento Futebol de 5 o ARCA. O vencedor do Torneio Internacional de Juniores foi o Celta de Vigo, sendo o Oliveira Bairro o vencedor do Torneio de Escolas. / 68 /

Nesta época registaram-se nos Campeonatos Nacionais as subidas do A. C. Cucujães e do G. D. S. Roque à III Divisão.

1993/94

Filiaram-se 138 clubes nesta época. Em termos financeiros, apresentou o resultado líquido positivo de 1.296.550$00, o que demonstra que o rigor na contenção das despesas continuou a marcar a acção da Direcção da AFA.

O mandato dos Órgãos Sociais terminou em Junho de 1993, mas por razões relacionadas com a aprovação dos Estatutos da FPF, e após as explicações dadas a todos os clubes filiados, os elementos dos órgãos continuaram em funções, que foram legitimadas em Assembleia Geral.

Esta foi uma época de forte intervenção do Futebol Juvenil distrital, através das Selecções da AFA, nos diversos escalões. Assim os Sub/14 participaram nos Torneios da A. F. Porto, Braga e Coimbra, tendo vencido este último e ficado em 4.º lugar nos outros.

O Torneio Nacional da FPF a Selecção da AFA neste escalão obteve o 13.º lugar.

Em Sub/13 Aveiro ficou em 4.º lugar no Torneio por si organizado. Em Sub/12, cujo Torneio, foi organizado pela A. F. Leiria, a Selecção da AFA classificou-se na 2.ª posição.

Finalmente, no escalão de Sub/16, no Torneio organizado pela A. F. Santarém, a A. F. Aveiro conquistou de forma brilhante o 1.º lugar.

Foi uma época excelente, que culminou com a vitória do S. C. Espinho no Torneio Internacional de Juniores, organizado pela A. F. Aveiro.

Por outro lado, a partir desta época, existem na área da AFA 13 campos relvados dos seguintes clubes:

Anadia F. C.; A. D. Ovarense; A. D. Sanjoanense; C. D. Feirense; C. F.U. Lamas; Fiães S. C.; G. D. Mealhada; Lusitânia F. C.; R. D. Águeda; S. C. Beira Mar (2); S. C. Espinho e U. D. Oliveirense.

Inscreveram-se através dos Clubes 6.331 jogadores Amadores e 147 profissionais, tendo sido expedidos 7.747 ofícios, recebidos 8.044 e emitidos 233 comunicados oficiais.

Como nota de relevo, registe-se que nesta época o árbitro filiado no C. A. Aveiro, Sr. Manuel Sineiro, subiu à 1.ª Categoria Nacional.

Campeões desta época e clubes melhor classificados nos Campeonatos Nacionais:

Dos clubes melhor classificados nos Campeonatos Nacionais foi o Beira Mar na I Divisão, o Ovarense na II Divisão/Honra, o Feirense na II Divisão/B e o Oliveira do Bairro na III Divisão Nacional.

Os Campeões Distritais foram na I Divisão/Honra S. João Ver, na I Divisão/B o S. Vicente Pereira e na II Divisão o Rocas.

Foram Campeões Distritais de Juniores na I Divisão Oliveirense e na II Divisão o Lusitânia. A Sanjoanense e o Calvão foram respectivamente campeões Distritais de Juvenis da I e II Divisões.