Nesta época merece realce o facto da Direcção que agora termina o seu mandato ter pago a última fracção relativa à compra da sede da AFA, no valor de 7.500 contos, o que significou que nas últimas 4 épocas, foi necessário amortizar 17.500 contos.

Igualmente mereceu realce nesta época, a informatização de todos os serviços da A. F. Aveiro.

Mesmo assim, os resultados líquidos do exercício apontavam um saldo positivo de 274.487$40.

Nesta época foram aplicadas algumas verbas que, pelo seu significado merecem ser referidas, como sejam:

Distribuição de valores do Totobola 4116 contos; distribuição de subsídios de policiamento 1300 contos; pagamento das arbitragens das camadas jovens 5678 contos; formação e custos das Selecções distritais 2114 contos.

Nesta época, procedeu-se à eleição dos novos Corpos Gerentes da FPF, assumindo particular relevância o facto da AFA estar representada em todos os Órgãos Federativos, com um total de 5 elementos, conforme a seguir se indica: José António Oliveira Sousa – Secretário da A. Geral; Eng.º Luís Vítor Azevedo Félix – Vice-Presidente da Direcção; Dr. Fernando Ferreira Lino – Conselho de Disciplina; César Borges Carvalheira – Conselho de Arbitragem; e Dr. Juiz José Augusto Maia Macário – Conselho de Justiça.

Nesta época foi criada a I Divisão Distrital de Honra, tendo sido apurados os seguintes vencedores dos Campeonatos Distritais e outras provas oficiais:

I Divisão Fiães S. C.; II Divisão J. D. Carregosense; III Divisão Ajax da Silvã; Reservas S. C. Paivense; Juniores Lusitânia F. C. Lourosa; Juvenis S. C. Espinho; Iniciados S. C. Espinho; Infantis R. D. Águeda; Torneio Início C. D. Estarreja; Taça Honra S. C. Espinho; Taça Distrito Aveiro A. A. Avanca; Taça Encerramento S. C. Espinho; Feminino U. R. Ferreirense; Taça Distrital Futebol de 5 F. C. Bonsucesso; Prova Extraordinária Juvenis S. C. Beira Mar; Prova Extraordinária Iniciados S. C. Espinho; Prova Extraordinária Infantis S. C. Beira Mar.

A nível Nacional registaram-se as subidas do R. D. Águeda e S. C. Espinho à II Divisão/Honra, do Anadia F. C., A. D. Ovarense, A. D. Sanjoanense e C. D. Estarreja à II Divisão/B, e da A. A. Avanca e do Fiães S. C. à III Divisão.

Foi criado nesta época o primeiro Campeonato Distrital de Futebol de 5.

Filiaram-se nesta época 137 clubes, tendo a AFA procedido à inscrição de 6208 jogadores, sendo 6058 amadores e 150 profissionais.

1990/91

Foi efectuado o acto eleitoral para a A. F. Aveiro, sendo eleitos os seguintes Presidentes: Assembleia Geral – Dr. José Augusto Ferreira de Campos; Direcção – Dr. Gilberto Parca Madail; Conselho de Contas – Dr. Elisio Amorim Carneiro; Conselho Jurisdicional – Dr. Juiz António / 64 / Joaquim Costa Mortágua; Conselho Técnico – José Gonçalo Vieira Marques; Conselho de Arbitragem – Hélio Ferreira Martins.

Nesta época continuou o crescimento da AFA, que chegou aos 139 filiados.

Foi criado o Órgão Conselho Desportivo no cumprimento do programa eleitoral apresentado pelo Dr. Gilberto Madail.

O Conselho Desportivo presidido por Joaquim Fontes Teixeira passou a coordenar toda a estrutura organizativa das Selecções Distritais, embora igualmente e sempre que solicitado para tal exarar parecer acerca dos diferentes assuntos relacionados com o futebol distrital ou nacional.

A recuperação financeira da AFA manteve-se nesta época, pese, embora, as dificuldades de alguns clubes cumprirem os seus compromissos financeiros, o que originou que os débitos destes atingissem 8376 contos, resultantes essencialmente dos atrasos no pagamento dos custos das arbitragens.

Esta foi a época em que também se solidificaram outras frentes competitivas, como seja o Futebol de Cinco e as Escolas, o que obrigou a AFA a organizar ao longo da época, mais de 3500 jogos oficiais. Inscreveram-se 5924 jogadores amadores, 153 profissionais.

Em termos comparativos os seniores masculinos representam o limite máximo (2.789) e as escolas o mínimo (127).

Nessa época o Campeão de Honra foi a A. D. Sanguedo; o da I Divisão/B o Nege; da II Divisão Canedo; de Reservas o Lusitânia F. C.;  sendo o S. C. Espinho o Campeão de Juniores/l Divisão e o G. D. Gafanha o de Juniores / ll Divisão; o Campeão de Juvenis / l Divisão foi o Fiães S. C.; o de Juvenis / ll Divisão o J. D. Carregosense; a A. D. Sanjoanense foi Campeã de Iniciados e o S. C. Espinho de Infantis.

Venceu o Torneio Início o A. R. C. Oliveirinha; o Avanca a Taça de Honra; o Pinheirense a Taça Distrito; o Feirense a Taça Encerramento, sendo vencedor do C. D. Feminino o U. R. Ferreirense; o vencedor da Prova Extraordinária Iniciados foi o Águeda e da Prova Extraordinária de Infantis a A. D. Sanjoanense.

O vencedor do Campeonato Distrital de Futebol de 5 foi o GICA e do Torneio Inicio do Futebol de 5 o Codal, sendo o vencedor do Torneio de Escolas o Tabueira.

Nesta época registaram-se as subidas da A. D. Ovarense à II Divisão Nacional/Honra, do G. D. Mealhada e Lusitânia Lourosa F. C. à II Divisão Nacional/B e da A. D. C. Sanguedo à III Divisão Nacional. / 65 /

S. C. Beira Mar Finalista da Taça de Portugal.

Pela primeira vez na história do futebol Aveirense um dos seus filiados conseguiu chegar à final da Taça de Portugal.

O jogo foi disputado no Estádio Nacional e o Beira Mar foi derrotado pelo F. C. Porto por 3/1, após prolongamento.

Também a A. D. Ovarense conquistou o título do C. N. da III Divisão

VISITA DO PRESIDENTE DA FIFA DR. JOÃO HAVELANGE, E DO SECRETÁRIO GERAL JOSEF BLATTER À A. F. AVEIRO

Em 14/06/91, o Presidente da FIFA, Sr. Dr. Havelange e o Secretário Geral Josef Blatter visitaram a sede da A. F. Aveiro.

1991/92

O orçamento para esta época chegou aos 120.690 contos e foi aprovado por unanimidade pelos clubes filiados reunidos em Assembleia Geral, realizada em 2 de Dezembro de 1991.

A Direcção da A.F.A. realizou nesta época, um total de 55 reuniões ordinárias e outras tantas com todos os Órgãos Estatutários. / 66 /

Em 27/6/92 realizou-se a A. Geral da F.P.F., tendo sido eleitos para os Órgãos Sociais os seguintes elementos da AFA: Dr. Gilberto Parca Madail – Presidente da A. Geral; Domingos Alfredo Oliveira Cadete – Vogal da Direcção, Dr. José Alberto Gomes Clemente – Conselho de Justiça/2.ª Secção.

Também os clubes sempre que o solicitaram foram recebidos pela Direcção, expondo os problemas que julgaram importantes serem equacionados e debatidos.

Em termos desportivos o Conselho Desportivo passou a ser presidido por Jaime Rodrigues Costa, face ao pedido de demissão do anterior Presidente.

Merece realce a subida do filiado S. C. Espinho à I Divisão Nacional, após se ter sagrado Campeão Nacional da II Divisão/Honra, o que significa que na próxima época Aveiro terá de novo dois clubes neste escalão, onde já estava o S. C. Beira Mar. Também o Anadia F. C. subiu à II Divisão/B e o S. C. Esmoriz e C. D. Arrifanense à III Divisão.

Inscreveram-se 131 clubes pelo que se registou uma ligeira descida no número de filiados, que também se verificou em relação aos jogadores inscritos 5690 amadores e 114 profissionais.

Campeões da época e clubes melhor classificados nas provas da FPF:

Os clubes melhor classificados nos Campeonatos Nacionais foram: Beira Mar na I Divisão; Espinho na II Honra; Sanjoanense na II DivisãolB; Anadia na III Divisão.

O Campeão da I Distrital/Honra foi o Esmoriz; na I Distrital/B o Canedo; na II Distrital o Paradela. O Campeão de Reservas foi o Fiães; os Campeões Distritais de Juniores foram O. Bairro na I e o Tabueira no Juniores/II; o Espinho foi Campeão Distrital Juvenis/I Divisão e o LAAC Distrital de Juvenis/II Divisão; o Campeão de Iniciados foi o Águeda, sendo o campeão de Infantis o Feirense.

O Vencedor da Taça de Honra foi o Águeda e o Fiães da Taça Encerramento; o Vencedor da Taça Distrito de Aveiro foi o Carregosense e o Vencedor do Distrital Feminino U. R. Ferreirense.

Nas Provas Extraordinárias em Juniores foi o Real C. Nogueirense, em Juvenis e Iniciados o Feirense, em Infantis a Sanjoanense, sendo C. D. Centro vencedor do C. D. Futebol de 5; o Vencedor do C. D. Escolas foi o Feirense.